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4月22日(火) チャチャチャ☆弁当


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玄米/新玉葱炒め/茹でブロッコリ/卵焼き/五目ひじき(冷凍しておいた)

先週の月曜日は有給でお休み。実家で祖母一周忌の片付けと父のごはんの作り置きをして、母方の祖父母お見舞い。二人とも元気で安心しました。

実家を大学から過ごした私にとっては、帰っても近くに地元の同年代の友達に会う事がない。
気づいたら、友人の結婚式より身内の法事にでてる回数が多い!
母が亡くなって、ふと気づいたら、お世話になってる人は歳多い人ばっかり…でも本当に学ぶことが多くて、最近、人生の先輩(60〜70代)の言葉が宝です。みんな長生きしてほしいなあと思います。

月曜日はお休みでしたが遅く帰ったし、実家で散々料理して来たら、もう自分のために何か作る気なんて起きない…てなわけで、朝チャチャチャっと出来てしまう炒めもの。新玉葱なんて軽く火を通せば、甘い!
あとは冷凍庫に残しておいたひじき。卵焼きは母がよく作ってくれたけど、甘めが好きです。
この日は疲れが抜けなくて、一日ねむかった〜

人生の先輩達に比べて、なんか体力ないなと思いました。

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by chiuchiu1102 | 2014-04-28 18:20 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

4月18日(金)鯛ときのこの酒蒸し弁当

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玄米/鯛ときのこの酒蒸し/茎わかめ入卵焼き/ピーマンとジャコ塩きんぴら

周回遅れになっていますが、先週の金曜日のお弁当です。
酒蒸しは、レンジで。
鯛=高級魚のイメージが強く、今まであまり買った事がなかったのですが、例に漏れず半額シールが貼られていて、切り身を買いました。

鯛って美味しい! 身に甘みを感じる。
白身のお魚といえば、冬の間わりと手頃に甘塩タラが出回っていて、それを焼いたり煮たり蒸したり。銀ダラは脂も乗っているし美味しいな〜と感じますが、意外と高い気が…。

知らない魚だと逡巡することもある。イチから調べて調理するのはわりと手間もかかるし、面倒くさいなあと。
でも、やってみると意外と簡単だったり、美味しかったり、何より弁当の中で存在感がある!
私は断然「お肉派」だったのですが、半額シールのおかげで(笑)わりと弁当に魚を入れることが多くなりました。

まあ、たまにはシールの威力でなく、定価で買えるようになればね、良いんでしょうけど。

あしたで、このブログもちょうど3年になります。
いつもありがとうございます056.gif

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by chiuchiu1102 | 2014-04-25 13:34 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

4月16日(水)豚肉de鉄分弁当

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玄米/豚肉とぐるぐる野菜炒め/茎わかめ煮/豚レバー甘辛煮

最近ちょっと走るようになりました。
公言できるほどの走りでなく、ヨチヨチ、かなりゆっくり走っています。

お腹も結構空くようになりました。冬の間、運動らしい運動もせず、引っ越してからは駅までの往復はバス。
毎日の歩数も減って、かなり運動不足だった体がびっくりしたのか、走り始めて数日したら何やら立ちくらみ…健診も毎回貧血で引っかかるし、こりゃいかん!と思って鉄分摂る事に。
そんなわけで豚レバー。なるべく毎週、レバーやかきを入れたいとこ。

ダイエットと健康維持と気分爽快を目標に走り始めましたが、甘いものがやたら欲しくなり、ダイエットは無理かも(笑)


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by chiuchiu1102 | 2014-04-24 13:05 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月のお弁当★まとめ

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引っ越してきて台所の狭さに辟易し、弁当作りたくないやい!…とダダをこねても、聞いてくれる人も作ってくれる人もいないので、作ったお弁当。
4月からは消費税も上がるし、お金は大事だよ…と自分に言い聞かせながら作ったお弁当。

わりとお魚率と野菜率が高いので、ヘルシー志向。
写真に写ってはいないけど、これにフルーツとみそ汁付いてます。

4月になって、暖かさも増し、あんなに嫌だった台所にも知らず慣れてきました。


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by chiuchiu1102 | 2014-04-22 13:55 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

4月15日(火)粕漬けシャケ弁当

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河村さんの玄米/粕漬けシャケ/茎わかめ煮/ブロッコリ/大葉入だしまき卵

粕漬けシャケは、トラウトサーモンだったかな…まあいいや。
とりあえず、端っこが半額になってたもの(笑)この前タラを漬けた所に、砂糖を足して漬けたら、ちょうどよい味になりました。

ちょっと前に偽装問題で話題になったトラウトサーモン。
トラウトサーモンだと養殖ニジマスで、大体流通しているのは海での養殖。
鮭とニジマスだと違う魚みたいだけれど、サケ科という大きなくくりみたいです。

もともと鮭もニジマスも、白身魚ですが、彼らの身がなんで赤いかというと、捕食する餌(オキアミが餌だけど、そのまたオキアミの餌)が赤いからだと聞いたことがあります。
ちなみにあの赤さ(アスタキサンチン)にアンチエイジング効果があるらしい!

偽装問題と言っても、とてつもなく人工的な変なものでもなく、普通に命を頂いているのであれば、きちんと感謝して美味しく頂かないとね〜と思ったりもします。

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by chiuchiu1102 | 2014-04-17 14:40 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

4月14日(月)ぐるぐるの野菜弁当

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河村さんの玄米/菜の花のお浸し和え/イタドリと春天ぷら ぐるぐる葱とホタテのかき揚げ

「ぐるぐる」とは私が月一回参加している「里山ぐるぐるスマイル農園」のこと。埼玉県小川町の有機農園で、里山を整備して、そこで竹を伐採したり集めた落ち葉で肥料を作り、有機農業を行っています。ヤマと畑の両方をきちんと整備するのです。ヤマ仕事は結構大変(笑)

去年は一年お休みしていましたが、今年はまた行けるようにしたいなと。
そこから、月イチで送られてくる野菜便。全部有機野菜ですが、今回、管理人さんが山で「イタドリ」なるものを採って来て入れてくれました。
「ぜひ天ぷらに」とあったので、素直にそれを天ぷらに。

葱も菜の花もぐるぐる野菜。ちなみに菜の花は,白菜。
河村さんというのは、そこの管理人さんの師匠です。

美味しかったです!ごちそうさま。

里山ぐるぐるスマイル農園←ブログ、以前はレポートイラスト描いてました

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by chiuchiu1102 | 2014-04-16 15:20 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

おしらせ

こちらより先に始めていた「チウチウの台所」ブログが、手違いで消えてしまいました。
拙いイラストとお弁当を中心に、右も左も分からず始めたブログでしたが、いろいろ皆様に見て頂けて、励みになったり勉強になったりしました。
特にこの数年間、いろいろな変化があり、それを綴ってきたので、ちょっと残念な気もします。

新しくこちらで始めています。
まだまだ記事は少ないですし、以前のブログの残っているデータだけでも、少しずつ加えて行こうと思います。
どうぞよろしければ、おいで下さい。


ちょっとでも寄って頂けると、嬉しいです。

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by chiuchiu1102 | 2014-04-15 18:35 | Trackback | Comments(0)

4月11日(金)タラの粕漬け弁当


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河村さんの玄米/タラ粕漬け/菜の花マヨからし和え/ニラ入り卵焼き/人参きんぴら/国産オレンジ

去年の年末からある酒粕とぐるぐるのお味噌で、粕漬け。
ちょっと酒粕が濃かったです。
お弁当箱は去年のストフェスで買ったモノ。

ここ、静岡加藤工芸所のめんぱは、珍しく欅で作られているそうです。
静岡はもともと工芸品としてメンパの盛んなところでした。
特に「井川めんぱ」は私も耳にしたことがありますが、井川というところは山奥なので昔は物流も乏しく、周りの山の木を使って作る曲げ物が発達し、メンパや柄杓などを産出していたようです。
めんぱは山仕事の弁当箱にも重宝。

日本のもの、大事にしたいですね〜。


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by chiuchiu1102 | 2014-04-15 13:04 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

4月8日(水)芋煮弁当

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コピックベン0.3mm・水彩
河村さんの玄米/きゅうりぬか漬け/ハムと玉ネギ入りオムレツ/かもさんの芋煮 ほうれん草ときのこ入り

芋煮とろとろでおいしいんです!
珍しくハムを買ったので、タマネギと一緒にオムレツに。
地味だけど、地味だからこそ美味しいというものもあります。

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by chiuchiu1102 | 2014-04-12 21:54 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月26日(水)かつおのにんにくじょうゆピカタ弁当


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コピックペン(0.3mm)・色鉛筆・水彩

河村さんちの玄米/ぬか漬け/かつおにんにくじょうゆピカタ/ほうれん草おかか和え/豆入りひじき

お刺身ではかつおが一番好き。
一人暮らしの身にかつおのサクは多い(多くないけど、一人で食べきっちゃう事にちょっと自制)
ちょっと安くなってたんだと思う。
でかいサクを買い、それを堪能したあと、にんにくじょうゆにヅケにしておいたかつおを、次の日はピカタでお弁当へ。
美味しかったす。

ごちそうさま!

絵だとなかなかUPが追いつかず…すみませぬ。


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by chiuchiu1102 | 2014-04-11 22:04 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
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