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過去のお弁当:2月22日(土)引っ越しお重

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たきこみごはん♥/ニンニク醤油味の鶏のからあげ/ひじきの煮物入り卵焼き/ほうれん草のおかか和え

引っ越しをすると、妹のみちうさんはお重を提げてお手伝いに来てくれる。
前日も忙しかったはずなのに、そして飲み過ぎて寝坊をしたらしいのに…!
またすごい量を…(笑)おかげで残ったのは私の次の日の朝ご飯に。

お重というアイテムは、私たち姉妹の間では結構特別なものです。
お花見とか、お正月とか、なんか特別な「ごはん」なのです。

実家にあったモノで鶴の絵がついているこれは、妹が持って行ったもの。
多分嫁に行ったからだ…と勝手に思っていたけど、余っていたのをミチウが「持ってっていい?」母「いいよ〜」のシンプルなやり取りで持って行ったのだと。
しかしながら私にはあの大きな空間を一人で埋められる自信は無いので、結果的によかったです。
まあ…ちょっと使ってみたい気もしますが(笑)

引っ越し前で、冷蔵庫を空にすべく、数日は割とスーパーのお惣菜続きだったのでテンションあがりました。
ごちそうさんでした!


by chiuchiu1102 | 2014-03-26 00:55 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月18日(火)タラの唐揚げ弁当

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copic(線)/photoshop cs3(色)

炒り大豆と塩昆布入り胚芽米/タラの唐揚げ/春菊のバター炒め/えのきケチャップ炒め

お米が無くてねえ…(笑)炒り大豆でごまかしてみた。

タラは半額になっていたもの。一切れは湯豆腐で、もう一切れをソースや塩こしょうで味付けしておいて、粉を着けて揚げてみた。肉より火の入りがいいから早く揚がって、美味しい〜。
えのきのケチャップ炒めは、収納記事目当てで買ったESSEに載ってたもの。
チリソースが無かったから、ちょっと味が足りないけど、確かにパン食にもいけますわ。


by chiuchiu1102 | 2014-03-19 14:15 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

1月のお弁当★まとめ

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クリックすると若干大きくなります

今更ですが、月のお弁当をまとめてみました。
一月のテキトーぶりは、写真の質云々だけでなく、撮る気すら起こらないというありさま。
とりあえずあった分だけでも。
それにしても、テキトーぶりがよく分かる。毎日作ってはいたけれどね。

だがしかし、写真は良くないが、まとめてみると色々見えてくる。
この時は鯖が安かったから鯖ばっかり(ときどきタラ)…とか
小豆粥で三合炊いちゃったなあ…とか。

私には珍しく魚のオカズ続きなのは、スーパーである時間以降行くと、魚が半額になることを知ったので、半額狩りをしていたから。見た事ない魚や調理法が思いつかなくても、半額シールに手が伸びて色々勉強になった(笑)
一人ぐらしっていうのは、こういうとき気楽だす。


by chiuchiu1102 | 2014-03-18 18:56 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月14日(金)いわしのしょっぱ煮弁当

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コピック0.3mm/色鉛筆

胚芽米/大根の糠漬け/いわしと大根のしょっぱ煮(しめじと糸こん追い煮)/塩コンブとキャベツ和え/人参と葱塩きんぴら/だしまき卵

題名のとおり、しょっぱい弁当である(失敗ともいう)

いわしと大根のしょっぱ煮とは、醤油を入れすぎて単にしょっぱくなってしまったということ。
これは冷凍庫に入れても改善が見られなかったので、水を足してしめじと糸こんを入れて煮てみました。
やっぱりしょっぱかった(笑)料理は引き算はできんよね。

だしはこんぶと鰹節でとったら、おいしくできました。
寒いとどうも、手早く圧力鍋で、鶏手羽をいれた野菜スープとかばかりになってしまう。

みそ汁も最近あまりやってないけど、みそ汁も作らねば。
(ひとり暮らしだと、どうもチョコチョコ作らなきゃいけないのが苦手で)
だんだん暖かくなってきたし、
ちょっと運動もしないと。

台所のブログもなんとかしないと…


by chiuchiu1102 | 2014-03-17 13:07 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月10日(月)ブリのスパイシー焼き弁当


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ボールペン/Photoshop CS3
フォトショップは難しいなあ…

胚芽米/大根と人参の糠漬け/ブリのスパイシー焼き/レンジ蒸しブロッコリ/かぼちゃと揚げ煮/茹で卵

昨日、今日と体調不良と以前からの有給で休んでました。
お久しぶりでございまふ。

ブリのスパイシー焼きは、朝日新聞にあった「サバのスパイシー焼き」のアレンジ。
たまたまブリがあったので、ブリで作ったのですが二切れあったのを一緒に漬けて、一度に焼いて(ひとり暮らしなズボラなもんで)一つはすぐ弁当へ、もう一方はラップに包んで冷凍しました。
今回のは冷凍されてた方ですが…なぜだか、こっちの方が旨い。
ついでに言うと、かぼちゃと揚げ煮(レンジスチーマーで)も、作った時は味が濃くなり『失敗』の烙印を押して冷凍しておいたら、
こちらも味がちょうど良くなってる……。

なぜだ。
でもとりあえず礼を言う。
ありがとう冷凍庫。

さて、(作ってないけど)鯖で思い出すのが、北村薫の「ひとがた流し」。
主人公の千波の所に、友人の娘が鯖の味噌煮のご飯を食べて行くシーンがあるんだけど、その子が後に「トムさん(千波のこと)は、あの時誰かを待っていたんじゃないか、だってひとり暮らしなのに、鯖を二切れとも味噌煮にするなんて…」的な事を言う(手元に本がないのでうろ覚え)。
それに対して、千波を良く知る友人は、「トムは面倒臭がりだから、鯖が二切れあったら二切れとも味噌煮にするだろう」と言う。
全くその通りだ…とひとり暮らしの私も思う。二切れあったら二つとも同じにした方が楽だ!

とても良い場面なのに、このやり取りが忘れられない。
いや、この本はそこが論点ではございません(笑)良かったら、読んでみて下さい。
良い話だと私は思います。
ちなみに、「月の砂漠をさばさばと(北村薫)」も鯖が出てくる。


この著者は、男性なのになぜこんなに女性の気持ちが分かるんだろう…と不思議だす。


by chiuchiu1102 | 2014-03-14 18:33 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

過去の弁当:2月19日(水)スペアリブ弁当

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ペン画/photoshop彩色

胚芽米/人参糠漬け/スペアリブあっさり煮/卵焼き/ポテトグラタン

引っ越し前に、食材を片付けなくては…と調味料のワインビネガーを使う調理を考えた。
検索してみたらば、豚のソテーに使うレシピがあって、こちらを参考に。
おお!残っていた梅ジャムも完全に使えるではないか…と買い物に行き、豚ロース肉はなかったので、半額シールのはられたスペアリブを購入。

お断りしておくと、こちらのレシピは、あくまで「参考」です。
なぜならば…多分味が全然違うから(笑)。
原因は、ついでにジンジャーシロップの生姜も入れちゃえ〜と…入れたらかなりこれが効いたのと、にんにくと醤油を入れ忘れたこと。
美味しくなるべきところが美味しくならずに、「不思議」へと化学変化してしまったのだ。
食材消費のために作ると、人はどこかで妥協をしなければならないのデス。

ポテトグラタンはいつかの夕飯の作ったのを、2つ程小分けケースにいれといたもの。
うっかり冷凍したけど薄切りだったジャガイモに影響はなく、保冷剤代わりに入れて自然解凍された時よりもちゃんと温めて詰めた方が断然おいしかった。

今日で震災から三年
心情的にはまだ三年とも、復興の遅さには、もう三年とも思う。
時間をかけて家族一人二人欠けても、哀しみは残るのに、一度に家族やいろんな事が奪われるって本当にどうすればいいんだろう。
そして東京と東北の温度差。
東京では震災が過去になっているという現実。原発の再稼働を口にする政府。
被災地がもし東京だったら、こんな風にはならないんじゃないだろうか。
日本は東京だけで成り立っているなんて、どこか思い上がってるのかもしれない。


by chiuchiu1102 | 2014-03-11 18:40 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月4日(水)エリンギと豚肉の中華風弁当

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胚芽米/人参糠漬け/エリンギと豚肉の中華風/ほうれん草入卵焼き/じゃがいもめんたいドレッシング和え/広島産ネーブル

線だけだと何だかわかりませんな…あとスキャンに失敗して、どれがどれだか分からないですね(笑)すんません。
あ、中央のはエリンギだよ。エリンギは乱切りにするとシコシコと歯ごたえがよく、粉を着けてまろやかな豚肉と何とも言えない味わいとなります。
ちんげん菜は株のところで4つに十字きり。味付けは酒、オイスターソースとコショウ。

色を塗れば良いのでしょうが、台所がめっぽう使いにくいのと、寒さと、引っ越しと部屋作りの疲れを言い訳にしてみる。
家帰ったら、部屋と台所の収納と家具を買うことでいつになくネットに夢中。
そのうち、ネットの不具合で色々電話したり…で、時間なかってん。てへ。

そんな私が読み終わった本はコチラ

by chiuchiu1102 | 2014-03-07 18:30 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月3日(月)卵焼きがメイン弁当

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胚芽米(ごま塩あり)/卵焼き/いんげんのメンタイコドレッシング和え/油揚げとほうれん草のさっと煮

引っ越し終わって、次の土日は収納アドバイザーを目指す友だちが来てくれて、一緒に片付けてくれました。
金曜の夜来てくれて、色々測ったあとにカウンセリング。
土曜日は段ボールを開けまくり、カテゴライズして、一緒に買い物へ。
車もない我が家で、冷たい雨の中、電車とバスを乗り継いで大きな買い物に行くのは大変だったと思うけれど、本当に感謝です。
しかもホームセンターとかないので、彼女が100均の場所まで、調べて来てくれた!…すごすぎる。
そんな彼女のノートはきっちりと分けられて、全てがメモされている。
自分の行動や予定、希望や考え方を記して、きちんとした筋道を立てて自己管理がされていました。

しかし、彼女が常に収納の事について頭を悩ませてくれているのに、私は「ねえ,お昼何食べる?」「夕食どうする?」。
よく腹を立てずに、付き合ってくれたと思う(笑)

そんな彼女のお土産はめんたいこドレッシング。
月曜日の手抜き弁当に、いんげんを茹でて和えてみました。

by chiuchiu1102 | 2014-03-05 13:18 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
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