<   2014年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

2月28日(水)ちんげん菜と豚肉の五香粉炒め弁当

b0215871_16420219.gif

胚芽米/ちんげん菜と豚肉の五香粉炒め(新玉葱も入ってる)/かぼちゃと油揚げのレンジ煮/広島のネーブル

2月も最後ですね。不思議に暖かい一日ですが、夕方くらいから何だか冷えて来た気もする。

朝、本当にテキトーに作ってしまったお弁当。
うう…本当に台所をもうちょっと使いやすくしたい。

明日あさっては集中的に部屋を片付けます。
せっかくの二部屋が物置状態だし(笑)

週末越えたらまた寒くなるようですね。
風邪など引かないように気をつけませう〜。


[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-28 18:25 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2月26日(水) いわしの蒲焼き弁当


b0215871_16191482.gif
0.5mm ボールペンのみ


胚芽米(焦げあり)/いわしの蒲焼き/春菊のごま和え/油揚げとしめじのさっと煮

無事、22日(土)に引っ越しおわりました!
雪もなく晴れて終わって良かったです。

今度のところは、以前よりもずっとキレイで、築年数も新しい。
実際引っ越すと、その「キレイ」さに慎重になりすぎているのか、なんだかあっちを拭いたり、こっちを拭いたり落ち着かないです(笑)

引っ越ししてからまだ日が浅いから仕方ないけど、モノの定位置が変わって一番使いにくいのが、台所。
今まで無意識にやっていた料理が、他人の家の台所のような使いにくさから、「…料理が、面倒くさい」
こりゃまずい…ということで、一旦入れたけれど、狭い台所であれを動かしたり、これを動かしたりして、とりあえずは弁当作ろうかな…という気持ちまで持っていきました。
でもまだまだです。まあ、狭いっていうのが一番難なんだけど。

やる気って、こんなところに左右されるんだ〜と発見でした。
そんなわけで、絵かこう〜とか余裕も無くなっちゃう。
住まいが落ち着かないと、余裕は無くなるもんなのですなあ。会社から帰っても、家事だけで終わっている。

え?箱?

台所だけは、空けました。ここばっかり集中的に動かしてます。
他はまだ片付いてない(笑)


[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-26 18:29 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2月18日(火) 豚肉とえのき炒め弁当

b0215871_22251504.gif
胚芽米(焦げあり)/きゅうり糠づけ/豚とえのきの炒めもの/茎わかめ煮/糸こん甘辛いため

さて、昨日宣言した白ワインビネガー、豚の下味につけてみましたが、結局炒めたときはオイスターソースで。
でもほんのりとビネガーの味がして、中華の酢の風味の効いた炒めものになりました。おいし。
茎わかめ煮は、冷凍しておいたもの。糸こんは残っていた青唐辛子のみで醤油と砂糖、みりんで。

引っ越し準備で出てきたものや、冷蔵庫にあったものを会社に持って行き、給湯女子たちに消費を手伝ってもらいます。
その中で、ジンジャーシロップが人気。ショウガのスライスを砂糖に漬けて、それを煮だしたもの。

ホットミルクに入れて飲むと美味しい。
仕事で煮詰まることもあるけれど、冷蔵庫にちょっといつもと違うものが入ってると、楽しみができる。
「ご自由に」と牛乳一本冷蔵庫に入れて、みんなが「おいしい」と言ってくれるとそれだけで嬉しいです。


[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-19 22:43 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2月17日(月)鱈ときのこのカレーミルク煮

b0215871_22382398.gif

引っ越し近しなので、冷蔵庫の中を少なくするべく、周りを見渡してそこにあるもので作る…
となると工夫するものですね。


胚芽米/鱈ときのこのカレーミルク煮(ジャガイモとタマネギも入ってます)/ゆで卵/りんご

タマネギときのこを油で炒め、小麦粉をはたいた鱈とジャガイモを炒めます。
小麦粉とバターもを入れて焦がさないようにしつつ、カレー粉も全体にまぶして牛乳を少しずついれます。
水をひたひたに入れ沸騰したらコンソメの素。最後にまた牛乳入れました。
ご飯に混ぜていただきました。
ほうれん草は茹でただけ〜。
これ、この日の夕方、そうめんを茹でて鍋で火を入れつつ混ぜて、粉チーズをかけて食べたら美味しかったです。

意外といつも冷蔵庫の中にある物で作っているようで、見過ごしているものって多い。
いつもあるものが無くなって、初めて際立ってくるあまり使っていないもの。なんとなく目の端に入りながら使っていない。
小麦粉もそうだし、白玉粉、今回の粉チーズもその一つ。

荷物を少なくするべし!という言い訳のもとに、梅仕事で残ってたウォッカも飲みつつ。
さて、あとは残っているワインビネガーを使うべし。

[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-18 22:52 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2月14日(金)車麩のフライ弁当

b0215871_23554677.gif

大雪にやられた東京でした。
金曜日ははやく帰れたことをよい事に、帰りに買い物していたらエライ荷物になってしまって
結局大荷物で雪道を歩くという、ひどい目に遭いました。
バスも凄い人の列でした。

さて、金曜日。
皆がさっさと帰る中のんきに弁当食べていたのは、この私。
車麩のフライはなかなか美味しかったです。
下味はついてませんが、小麦粉とマヨネーズでパン粉を着させました。

冷蔵庫の掃除かねて、賞味期限が過ぎていたメンマと冷凍庫で凍り付いてた青唐辛子を刻んで、シラタキと炒めたら、これはかなり美味しかったです。
ビールのつまみにもなりそう。
メンマに味がついてるので、味付けはナンプラー少々か醤油少々と砂糖も少し入れたかも。
あればごま油(これは私はきらしていました)


[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-17 23:54 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2月13日(木)鱈ときのこの塩蒸し弁当(訂正)

b0215871_13273746.gif

きのこはえのきとブナピーと書きたかったのです。(右上)
鱈とえのきとブナピーだと白い…。

こんにちは。
絵なので一日遅れになっていますが、昨日のお弁当でした。

関東はまた雪ですね〜。
今日は会社は2時をめどに終了との事ですが、何人かは打ち合わせで出掛けるようです…。
私は弁当食べたら帰ります(笑)

なんだか台風で休みを喜ぶ小学生の気分。




[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-14 13:32 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2月12日 鶏の唐あげ弁当

b0215871_14303314.gif
鶏の唐あげ、にんにく醤油味。冷凍庫に眠っていたものを発掘。
最近寒いので、解凍がなかなか進まない気がする。

ところで、唯一の暖房であるエアコンのリモコンの電池が、11日の操作中にいきなり切れてしまいました。
押しても振ってもどうにもならないので、コンセントから抜いて、スタコラと電池を買いに。

戻って電池を入れて、ピっと入れると、最初の設定って「冷房」なんですかね。
しばらく気づかず、外ほどではないがなんだこの、そよそよとした涼しさは…と見たら【冷房21度】
普段だって冷房は28度設定で、暖房は20度以下なのに。初期設定はこれなのかしらん。

12日の夜中にソチ五輪の初種目、女子ジャンプを見るために、2時に起きてみました。
私はあまりスポーツを見ないので、自分でも珍しい〜と思いながら見ましたが、その途中に男子ハーフパイプの銀と銅の快挙も見られて、ラッキ〜でした。
4時くらいまで見て、またちょい寝ましたんで、まあ、言い訳ではないけどおかずは2品です(笑)



[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-13 14:42 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2月10日(月)ジャーマンポテト風弁当

b0215871_22282526.gif

こんばんは〜。
相変わらず寒いですね。今日晴れるから少し良いかなと思ったのですが、
寒かったです。
引っ越しの準備していますが、粗大ごみとして台所収納のものを3つ捨てた上、燃やせないゴミのため使っていたラック(すべて台所)を外して、そこに下げていたのをあちこち移して、今日はほとんど台所の模様替え状態でした。台所って物の位置が変わるととにかく、朝忙しい時、帰って疲れた時、やりづらい。
なので、あと2週間くらいしかいないけど、模様替え(笑)
今更色々発見があってなんか結構楽しいけど、荷造りがっ!!

写真の整理もしてるんだけど、十年前の写真とか懐かしい…。若い(当たり前だ)

さて、菜の花のペペロンチーノですが、ニンニクが無かったので、唐辛子とわさび塩で味付けしてみたんですが
菜の花とわさびって結構合う!
少しずつ、冷蔵庫の中身も減らして行くので、お弁当はどこかで途切れるかもしれません。
でも今日米買っちゃった。

[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-11 22:33 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

2月7日(金)菜花からしあえ弁当

b0215871_12364897.gif

こんにちは!
大雪の関東ですね。お休みだからよかったですが、予定が二つ延期となり、
都知事選の期日前とか粗大ごみ出せるかな…とか
色々雪だと考えねばならないです。

さて、昨日のお弁当ですが、描いたのは昨日です。
こんなに寒いのに、スーパーに菜花の大きいのが198円(本当にすごい量)
思わず買ってしまいました。
大きいのに柔らかくて、美味しいです。

さっき都知事選の期日前投票に行き、あまりの寒さにスーパーでウロウロしていて気づいたのですが
大豆の炒り豆って、なんで節分のときにしかないのでしょう。

この前、大豆のすばらしさについて、テレビで学習してから大豆を丸ごと食べよう!と
節分用の炒り豆をぽりぽり食べたり、蒸し豆を料理に使ったりしていたのですが、
炒り豆が酒のつまみにもちょうど良く、切れたので欲しいのですが

売ってない!

売り場の兄ちゃん捕まえて聞いたけど、無い!
「あ〜あれは節分のときしか売らないっス。あとは戻します」
とつれないお返事。
なんで? となんか問いつめたい気分になってしまいました。

あんなに美味しいんだから、普通に売って欲しい。ほかの店にはあるんだろうか。
日本の大豆の自給率は減っているからなんだろうか?
節分のとき、あんなに安く大量に出して、そのあと全く見なくなるって、ちょっと空恐ろしいです。
廃棄されてない事を祈る。

[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-08 12:51 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2014年弁当はじめ

2/5-6のおべんとう
b0215871_17412365.jpg
お久しぶりです。
立春も迎えたのに寒いですね。
お元気でしょうか。

さて、今年もこちらは細々と続けたいなあ…と思いつつ、
毎日お弁当は作っていたのですが、言い訳めいて年末からずーっと手抜きで
写真のできはいつもイマイチ。

これではいかん!と、一念発起。出来たら絵でいきたいとも思います。
スケッチする時間も取れるし、一石二鳥。
まだ画材は模索中。今回は鉛筆とphotoshopで。
ペンで描いて、色塗りやすいのは色鉛筆と水彩だけど
会社の昼休みにそれをやるのはちょっと難しい。
しかもお腹空いてると、なかなかスケッチ自体が難しい…朝描けばいいのか?!

2014年は盛りつけや味付けも丁寧にしたいです。
イラストでごまかしつつ…なんて感じですが、
よかったらみにきてください。


2月5日(水)
玄米/卵焼き/油揚げと小松菜さっと煮/茎わかめの五目煮/はっさく

茎わかめは徳島のもの。肉厚で美味しいです。塩抜きは細かく切って、水をこまめに変えれば30分で抜けます。
はっさく大好き〜。

2月6日(木)
玄米/車麩と小松菜と卵煮

最初は卵で閉じる予定でした。
でも「ノロとかこわいし…」と火をしっかり入れた結果、並列関係になりました。
車麩おいしい〜。


★最近読んだ漫画



[PR]
by chiuchiu1102 | 2014-02-06 18:30 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る