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今年最後のお弁当

2013年最後のお弁当

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今年最後のお弁当は、
玄白米 大根の煮物リメイクカレー 大根菜と炒り卵のマヨ和え キウイ

今年も見て下さったみなさまありがとう御座いました。
12月は、毎日作っていたのですが、なかなかupできず
(時間的にも内容も)
最後の一週間、畑から収穫された大根をどう消費するかで、毎日大根でございました。
大根と鶏手羽のスープと、大根と豚ひきとこんにゃくの味噌煮(→これが最後カレーに)
の大鍋が主になり、毎日これを食べ、その副菜に大根のぬか漬けに大根の菜っぱの炒めもの、
大根の菜のペペロンチーノ(笑)

大根の菜がねえ、この炒り卵との和え物が一番美味しかったです。
炒り卵はちょっと甘めに。大根菜はレンチンして、マヨネーズで和えました。

今年も無事弁当終えました。
みなさま来年もよろしければ
おつきあいのほどお願い致します。
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by chiuchiu1102 | 2013-12-29 22:45 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

けふのお弁当 まとめ編

2013/12/02-06 

師も走る師走。
師でもなんでもないので、もっと走ります。

忙しくなってしまってご無沙汰でした。
でも弁当は作っているので、備忘録で一応…。

12/02(月) 鶏手羽と大根煮/葱のさっと煮キノコのポン酢和え/柿
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すでにメニューもおぼろげ…。大根と鶏手羽は結構美味しくできました〜大根沢山あるから

12/03(火) あいなめの唐揚げ/厚揚げと大根菜の煮物/会社でみかん
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大根菜は茹でて干していたもの。確かに味が濃いです。
あいなめと厚揚げは半額シールが貼られていたので(笑)
あいなめ結構おいしい。
この時期会社にみかんのお歳暮が届きまして、それを頂いてます。
皆あんまり食べないから、遠慮なく一人でばくばく食べてます。

12/04(水) キノコと細切れ豚の炒め/大根煮/おから煮/会社でみかん
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おから半額。最近半額シールを見ると反射で買ってるかも(笑)
月曜日の鶏手羽と大根の煮汁と、大根菜の炒めものの残りをアレンジ。

12/05(木) 厚揚げと葱の煮/卵焼き/大根菜(フレッシュ)のお浸し/会社でみかん
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最近、「粗食のすすめ お弁当レシピ」を見ていたら、
あ〜茶色くてもいいのね!と…
むしろ粗食でいいんじゃん!と
最近、すっごく茶色です(笑)
厚揚げの煮をリメイク。残っていた糸こんと葱と大根で煮ました。

12/06(金) 厚揚げと葱の煮/葱とキノコのバター炒め/塩麹のシャケ/会社でみかん
お見せできません(笑)この日は会社にいつもより2時間はやく出勤。
仕事多すぎ!仕事以外にも、やること多すぎ!
そしてこの日より、早朝出勤が始まるのであった…。



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by chiuchiu1102 | 2013-12-16 13:46 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

先週のおべんと

11/25(月)〜29(金)のお弁当

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まずは、新しくなりました。お弁当箱!
土日に静岡のストフェスに行ってきまして、そこでGETいたしました。
静岡の加藤工芸所
静岡の伝統工芸の一つとして、このめんぱがあります。
海外からの安いめんぱに負けないように、がんばって欲しい!

今HPみて気づいたけれど、これって中なのね(笑)
小かと思ったよ。

さてさて、デビューなんで、めんぱで4日間行きました。
火曜日のお弁当データはないけれど


月曜日
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・さわらの塩麹漬け焼き・大根と人参の紅白なます・ひじき煮
麹漬けは冷凍しておいたもの。塩麹とさわらがよく合います。

火曜日
写真はありませんが、さばそぼろ丼と茶巾卵です。
さばそぼろには、有り余っていた大根の葉っぱを入れました。
これが美味しかったです!

水曜日
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・茹で鶏みそだれ・茹で青葉(かぶと大根)・柿と大根のなます
この茹で鶏は先週2枚で作ったものを冷凍しておいたもの。

木曜日
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さばの鍋照り・エリンギバター醤油炒め・油揚げとチンゲンサイ甘辛煮
さばの鍋照りも、以前作っておいて冷凍しておいたものです。
レシピと違い、ネギは入ってませんが、お弁当にぴったしでした。
ちょっとこげちゃった。

金曜日
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・さばそぼろのチャーハン(大根入り)・油揚げ甘辛煮

この日は今年一番の寒波と言われたので、チャーハン冷たいのはイヤだなあ…と思って、あっためられるのにしたのでした。

しかし一週間、大根をいかに消費しようかと苦心し、ようやく半分になったところで
土曜日に又農業があり、スタートに戻る(笑)

昨日は大根サラダに、大根おろしと牡蠣の鍋。
本日、豆乳鍋をして、大根をピーラーでうすくして、豚と人参としゃぶしゃぶして食べたら、すごい勢いで食べられました。これが一番消費できる方法のようです(笑)
大根葉はざく切りにして、そのまま冷凍庫でも炒め物に汁物に、凍ったまま入れてますが結構使えます。あとさっと茹でてから干すと、青々と残るようです。(今実験中)

種からあんなに大きくなるというのがとても不思議で、大根ってすごいなあって思いながら食べてます。
今の大根は甘いです。

ちなみに土曜日の農業では
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大根を抜いて、よくよく洗って干しました。
2週間後にたくあんにする準備。楽しみ〜。
この甘味を柿の皮でするという事で、今せっせと柿の皮を干しては溜めております(笑)
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by chiuchiu1102 | 2013-12-01 23:25 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
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