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3月29日(金)三種盛り弁当

けふのお弁当
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・ごはん
・いわしのトマト煮
・ほうれん草と鶏レバ炒め
・小松菜と炒り卵の炒め和え
・土佐文旦

う〜ん写真を掲げられるほどでもないな…(笑)。
ま、いっか。最近天気が悪くて(天気のせいにしてみる)

鶏レバは残りものです。
結局寒い日があったから一週間桜保ってますね!
by chiuchiu1102 | 2013-03-29 18:22 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月27日(水)小松菜と豚肉炒め弁当

けふのお弁当
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・ごはん ・たくあん
・小松菜と豚肉炒め
・人参の甘煮
・きのこのマリネ
・ゲンスケの柑橘類

さ、ささ…寒い!
なんだか花冷えというには、寒の戻りくらい寒くないかい?
体がうまく動かないし、眠い(虫か?)
そんなこんなで朝頭が働かない状態で作ったお弁当は、
小松菜と豚のオイスタ炒め。

映ってないけど、またもやゲンスケ(父方の本家)でいただいた柑橘類。
はっさくだか、はるかだか、駿府何トカだかわからんのだが、私、たぶん毎日食べててもあきない。みかんは飽きるんだけど、酸味の強いものは一日三食食べてても、一カ月は行けそうな気がします。美味しいなあ…もうなんか、食事は柑橘類でもいいかも…(虫か?)

明日はオベントおやすみしま〜す。
by chiuchiu1102 | 2013-03-27 14:10 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月26日(火)スキンレスタラソテー弁当

けふのお弁当
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・朝炊きごはん ・炊き卵 ・たくあん
・鶏レバーの甘辛煮
・スキンレスタラソテー
・人参の甘煮
・葱のコンソメ煮
・焼きブロッコリ
・ゲンスケのはるか

人参の甘煮はコチラを参考にさせてもらいました。あ、塩忘れた
葱のコンソメ煮はコチラ

すきんれすたらそてー=皮のないタラ。うちの鉄やん(鉄フライパン)にはハードルが高かった。
崩れちゃった。

しかし、本日のかくれた主役はたくあんです。
大根が冷蔵庫で新聞紙にくるまったまま、ミイラ化していて、干し野菜と変わらん…と思い
それを久しぶりにかきまぜた糠床に入れて1日半。
美味しいたくあんになりました。
冷蔵的干し野菜(笑)。

「しなびても見方変えれば干し野菜」
by chiuchiu1102 | 2013-03-26 13:54 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月25日(月)溺れるいわしの弁当

けふのお弁当
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・ごはん
・いわしの丸干し
・豚deすき焼き風弁当
・春菊の卵焼き
・蒸しブロッコリ
・ゲンスケのはるか

これが給料日のお弁当だなんて!
アフロないわしが豚deすき焼き風の中で溺れておる。
なぜだろう、詰めたときはもうちょっと可愛い感じ(え?どこが)だったはずなんだけど。

しかも、家でて30メートル行って、弁当を忘れたことに気づいたし。
あまり愛がなかったのかしら…。
そう、やるき一新のため、弁当箱を変えたい…と、先日近くのスーパーで悩むこと10分。
いわしを入れられる長さが無い(重要!)、こっちは深い、こっちはパーツを洗うの面倒…と
結局決めあぐねて、家にあったタッパー430ml…これでいいのか?もしかしていいのかも?
by chiuchiu1102 | 2013-03-25 13:47 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月22日(金)茹で鶏と小松菜のさっぱり漬け弁当

けふのお弁当
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・ごはん
・茹で鶏と小松菜のさっぱり漬け
・卵焼き
・舞茸とエリンギのクミンシードと粉チーズ入り炒め
・ゲンスケのはるか

さっぱり漬けは、醤油とミツカンの「カンタンいろいろ使えま酢」と米酢。
この「〜使えま酢」が意外と甘く、米酢を足した次第。
昨夜茹でてあった鶏肉は、水からもも肉を入れ、ぐらぐら沸騰したら火を止めて、鍋ごと放置しておいたもの。ぷりぷりでほろほろです。
小松菜は朝チンして、肉とともに漬け液にさっと漬けただけなので、ほんのり酢の味、これはこれで美味しいです。

3月22日、今日で勤続八年!びっくりした。
これだけひとつの会社に長く居られるのは、ひとえに周りの人達のおかげだと思います。本当にありがたいことです。

それから、今気づいたけれど勤続=弁当も作り続けて、八年ってこと?!
うっわ〜…もうちょっと上達してもいいんじゃないの…アタシ?
by chiuchiu1102 | 2013-03-22 13:05 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月21日(木)豚と新玉葱丼

けふのお弁当
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・豚とニラと新玉葱のオイスタ炒め
・ごはん
・きのこのマリネ
・ゲンスケの八朔

昨日の休みは何だか土曜日的な感じで、あやうく今日休んじゃうとこでした(休み過ぎ!)
曇りと言っていたけど、天気が保ちそうだったので洗濯をし、全然つもりがなかった窓をふき、なんだかさっぱりしました。キレイになったから用もないのに何度も窓を開けてみたりして(笑)

昨日春分の日。夕方になっても少し明るくて、これから日が長くなるんだなあ…。
季節は春が無くいきなり初夏だし、風は吹けばやたらと強いし、世情もなんだか、タカ派な動きや展開が速いし、朝鮮半島はきな臭いし…。
周りが「急展開」の中、人の心にも春のようなあの《間》の感触が薄れてきてる気がするのでした。

今日はなんだか風がちょっと冷たいね。みなさん風邪に気をつけて!
by chiuchiu1102 | 2013-03-21 13:47 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月19日(火)いわしのトマト煮弁当

けふのお弁当
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・ごはん
・いわしのトマト煮
・春菊胡麻和え
・ハチミツ入卵焼き
・はるか(だと思う…きよみかな)

昨日は代休だったの。
家が飛ぶかと思うくらい、凄い風で「ああ〜出なくていいんだ〜」と思って居ましたが、やはり、食材だのなんだの買いに出なくてはならず、駅むこうまで姪っ子のお祝いのためのカードを買いに…
ぐお〜っという風に立ち向かう為、おばパワー発揮。

あ、ついでに駅向こうまで来たし、魚買ってけばいいんじゃん!
平日って、なんだかいつものスーパーの野菜も、魚も安いね〜。昼間だと種類も量も豊富だし。
結局マイワシ8尾、スキンレスタラ、あさりと野菜を購入。
レジもそれほど混んでない。ちょっと羨ましいなあ……。

でも、ウキウキとリュックに詰め込んで、パンパンのリュックを背負い、
またもや風と戦いながら、醤油とワインとみりんとヨーグルトを買って、帰宅。

……想像してみてください。
背中は亀の甲羅のようなパンパンリュック。
右と左に醤油とみりんとワインの瓶。
カードを買ったが、書く場所がなく出し損ねたプレゼント。
風にあおられ、乱れ髪に細目+眉間のしわ。

凄い恰好でしたから(笑)
by chiuchiu1102 | 2013-03-19 14:42 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

3月15日(金)カレーもどき弁当

けふのお弁当
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・朝炊きごはん
・手羽元入りカレーもどき
・小松菜だしマヨ和え
・炊き卵

なんだか朝の冷えが応えるねえ。
一度暖かさをまとうと、冷えるとつらい。
でも東京は桜が咲くみたいですね!
冬が明けてから春の展開が最近早くない?!

先週、お茶に行けなかったので、昨日、一昨日とお茶に行ってきました。
水曜日、先生の家ですでに0時すぎ→帰宅1時。
木曜日は少し早く終えて22時半→帰宅23時過ぎ。
だんだん、はやく帰ろうとかそんなことも思わなくなってくる…。
諦めて(笑)

眠いのよ〜!
そんなわけで昨日は弁当もなしです。
しかし水曜日朝の私は、なんでもお見通し。
手羽元を解凍していたのでした。
「金曜日は作れよ」とばかりに。
(半分忘れてただけなんだけど)

過去の鬼私。ありがとう。
by chiuchiu1102 | 2013-03-15 13:11 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月13日(水)にゃんこ弁当

けふのお弁当
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・ごはん 
・いわし丸干し
・チーズ入卵焼き
・小松菜胡麻和え
・きのこしょうが煮
・ヒラヒラ人参の簡単マリネ

尾頭付きでにゃんこ弁当。
いわしの丸干しを破裂させないで焼くのって結構むずかし〜な〜と思う。
ヒラヒラ人参はピーラーでひらひらにしてから、レンジでちょっとチンして、
オリーブオイル、酢塩こしょう、しょうゆ、ガラムマサラで和えたもの。
朝よりも昼の方が味がなじんでました。

風が強い関東地方。
ただでさえ、なんやかんやと空気中にいろんなものが飛び交っているのにね〜。

俳句では「春の塵(ちり)・春塵」って季語なんですよ。
ちなみに、塵そのものも言うけれど、春の風で吹き上げられるが前提なので、
強い風が吹いているというのが、背景にあるみたい。

俳句を始めて、そろそろ一年!
月イチで俳句サークルに行ってます。
吟行(ぎんこう)という、俳句を作るために名所や公園などに行って、題材を探しに行って
その後皆さんで俳句を作る。

私は初心者だったので吟行前に先生が30分間、基礎や俳句史を教えてくれていたのです。
だが、初心者教室が終わってしまった…。

次からは、皆さんにフツーに仲間入り。
毎回、全然浮かばなくって苦労してます。
私、吟行に行くと、普通に景色楽しんで終わっちゃうんだよね。
散歩だよ(笑)
by chiuchiu1102 | 2013-03-13 14:58 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

3月12日(火)小松菜と豚の炒め弁当

けふのお弁当
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・ごはん いわしのおかか煮
・小松菜(無人販売)と豚肉の炒めもの
・頭の黒いきのこのさっと煮
・ブロッコリーのニンニク炒め
・ハチミツ入卵焼き

あたたかくなります
あたたかくなります
と、うるさいくらいに、テレビでおっしゃってます。
会社の中は結構寒い…(笑)。

昨夜は震災のことで、もちきりだったテレビ。
震災を風化させないためには?…という問いかけに、
「メディアが常に発信していくことも大切」と投稿していた方々がいた。

確かに、私もそれは頷けるんだけど、
最近、同じことを本当に何度も何度も繰り返している気がするのです。
特に天気予報。雪だとか、台風だとか。
勿論、大切な事です。

でも原因は多分、視聴者の方が聞き流しているから、じゃないのだろうか…。
それは発信される情報量が、あまりにも多いということもあると思う。

発信される側じゃなく、受ける方がもうちょっと落ち着いて取捨選択をして、
もっと、じっくり見たり、じっくり聞いて考えたりしないと
だめなんじゃないかな……と思ったこのごろでした。
by chiuchiu1102 | 2013-03-12 14:28 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

日々是自分弁当、ときどき読書


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