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9月27日(木)残りもの 卵とじ弁当

けふのお弁当
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玄米/残り物の卵とじ(カジキみりん漬け、きんぴら、ピーマン煮、舞茸、おくら)

作り置きをした割に、家で食べないので残ってます。
カジキもきんぴらも、煮て、卵で閉じてみた。
すき焼きの残りを閉じる感じ?
カジキは煮ても美味しいね。

うんうん,ゴーヤとかの残りは明日…と思っていたら、
「帰れたら、明日金曜日帰ってこい」命令が実家から発令。
おとう、そういうことはもっと早めに……。
冷蔵庫の中が…。

…いやいや仕事もね。明日が勝負よ!


週末は法事なんでね。
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by chiuchiu1102 | 2012-09-27 14:09 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

9月26日(水)カジキあら漬焼弁当

けふのお弁当
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玄米/人参糠づけ/ピーマン入だし卵焼き/きんぴらごぼう/焼きおくら/カジキあら漬焼

カジキのあらは生姜とニンニクとみりん、酒、醤油に漬けたもの。
適当ですが、結構美味しいです。
面倒なのでフライパンで焼いちゃいます。
ついでにおくらも焼きます。

一週間のお休み。実際とった有給は1日で、夏休みと会社の休みと祝日で一週間。

休み前は、休むんだから倍働け〜的な忙しさ。
休んだ後は、休んだんだから倍働け〜的な忙しさ。
…計算あわなくな〜い?笑

今日は自主的に早く出ました。
明日も早出しよう!
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by chiuchiu1102 | 2012-09-26 14:07 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

9月25日(火)ゴーヤの肉詰め弁当

けふのお弁当
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玄米/きゅうり糠漬け/ピーマンのさっと煮/きんぴらごぼう/ゴーヤの肉詰め/プルーン

ゴーヤがあまりにも立派だったので、中をくりぬいて
豚ひき肉とニラ、五香粉と塩こしょうを混ぜたものを詰めて、切って、揚げ焼きに。
結構美味しい。中華風でなく、タコス風スパイスでもよいかもね。

肉厚ピーマンが安かったので、ゲット。
種つきのまま、さっと煮て、冷蔵庫で一晩寝かせたもの。
甘みがでて、とっても美味し。
私は昆布水(昆布を切ったものを水につけただけ・ダシ代わり)と鰹節と醤油とみりんですが、麺つゆでもいけるかと。

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ビール飲みたくなるわ。
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by chiuchiu1102 | 2012-09-25 14:33 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

9月24日(月)カジキ・アラ・ソテー弁当

けふのお弁当
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玄米/カジキ・アラ・ソテー/ピーマンソテー/きんぴら/きのこマリネ/きゅうりの炒め漬け/プルーン

ちょっと名前がフランスちっく?(笑)
一パック100円のカジキのアラの1/3くらいを塩こしょう、スパイスで粉つけて、焼きました。
脂のってて、うまいんだなこれが!
のこりはみりんと醤油に漬けてます。

一週間、サンフランシスコのあたりに行ってました。
おとといの土曜日の日付が変わる頃、帰宅しました。
向こうでひとり暮らししている従妹の家に3人でお邪魔し、彼女にすべてのプランを任せ、運転から通訳から全てやってくれて、本当にくっついているだけで楽しめました。
旅行のためのお休みなんて、久しぶりで、本当に楽しかったです。

そして、向こうは気温がちょうど良かった…多分20度そこそこだったと思います。
30歳になったばかりの彼女。
とっても広い部屋に住んで、高給とりと思いきや、お弁当を持って出勤と結構堅実でした。
私なんかよりも、ず〜っと大人で、いろいろと見習わなきゃな…と思いました。

今日から、また残業祭りな日々なので、昨日は、買い出し&作り置き。
がんばりまっす。
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by chiuchiu1102 | 2012-09-24 14:23 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

9月13日(木)ナンチテ・タンドリーチキン弁当

けふのお弁当
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玄米/タンドリーチキン風野菜(舞茸、ジャガイモ、いんげん、オクラ)と胸肉の蒸し焼き/桃太郎(ブドウ)

ヨーグルトとカレー粉に漬ければ、それがタンドリーチキンになると思っていました。
んなわけないわな。
よって、なんちゃってタンドリーチキンです(笑)

冷蔵庫片付けメニューでござる。
味付けはもう一歩、でも舞茸や野菜が美味しい。
最後にバター入れたからかしらん。

明日は弁当ナシ。
でも桃太郎(ブドウ)は持ってくるかもね。

最近朝ごはんは、くだもの大盛り(笑)
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by chiuchiu1102 | 2012-09-13 14:41 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

9月12日(水)いわしのしょうが煮弁当

けふのお弁当
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玄米/いわしのしょうが煮/もやしナムル/ゆでオクラ/えのきマリネ/桃太郎と志太

ここんとこ、ちょっと外食続き…と思ったら、もうなんだか落ち着かない(笑)
なるべく料理しないようにしよ、と思っていたのですが、やはり自分で作るものは、へたっぴいでも落ち着くようです。
昨日は帰りに、いわしとオクラともやしとエノキを買いました。
そのまんま弁当に出てますわ。

いわしは圧力鍋で10分くらい。

ちなみに、果物とお弁当の大きさが変わらないのは、
お弁当が小さいのではなく、果物が大きいのだよ。

外食も好きなんだけどねえ…。
昼間は忙しくてゆっくりとれないしね。
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by chiuchiu1102 | 2012-09-12 14:48 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

9月10日(月)粗食弁当

けふのお弁当
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玄米/いわしのニンニク煮/蒸しジャガのスゴダレがけ/茄子味噌/桃太郎ブドウ

今週末から来週にかけて、一週間アメリカに行きます。
そんなわけで昨日は買い物デイ。
開店と同時に店に入り、閉店ちかく?まで、ショッピング。
優柔不断な私、お金と相談しつつも、迷ってばかりで疲れた〜。

でも、人生初のネイルもしたし、妹と従姉と楽しかったです。
旅行行く前に、体力消耗しそうでしたが(笑)

そんなこんなで、先週作った冷凍モノを使ったお弁当。
冷蔵庫も片付けなくては。
じゃがいもは北海道のキタアカリ。
ブドウは岡山の桃太郎。皮ごと食べられます。

みちうのだんなさんのご両親から頂きました。
しやわせだわ〜。

明日は健康診断で、お弁当もお休み。
うっかり食べちゃいそうだから(笑)

は〜バリウムが、やだわ…。
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by chiuchiu1102 | 2012-09-10 14:17 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

9月7日(金)粕漬け鶏ハム弁当

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玄米/エノキとトマトのバタ醤油炒め/粕漬け鶏ハム/ピーマンの塩きんぴら/ゴーヤ卵/志太梨

粕漬け鶏ハムは、むね肉を粕漬けにして、鶏ハムを作る要領で(塩抜きはしないで洗っただけ)。
皮付いてたから巻けなかったのですが、風味は焼いたときよりもよいです。
ただ、何か付けて食べてもいいかも。味噌ごまだれとか、合いそう。

ワインに合いそう。間にチーズはさんで、サンドにしてもよさそう。
またやろう。

ゴーヤ卵は卵一個にゴーヤ小ぶり1本。卵液に昆布水と鰹節を混ぜて少し醤油をたらり。

は〜!花金だ!
仕事は一杯だけど、早く帰りたい〜。
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by chiuchiu1102 | 2012-09-07 14:45 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

9月6日(木)夏野菜のペンネ弁当

けふのお弁当
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ペンネ/夏野菜トマト炒め煮/志太梨

日曜日夜。
梨を冷蔵庫野菜室に入れるために(米袋も入ってる)、JAのおじさんから買ったお野菜を出さざるを得なくなり、急遽、作り置きをしたのでした。

甘長唐辛子煮浸し、茄子味噌炒め、茄子レンジ蒸し、ピーマンマリネ、そして、夏野菜のトマト炒め。
思い立ったが吉時、考えずに、思いつくまま、が〜っと作って、それがそこそこの時間内に終われば、それほど気持ちのよいことはありません。
秋の虫の声を聞きながら、「ふふふ」と台所でひとり悦に入るのでした。

ちなみに夏野菜のトマト炒め。
夜も遅いし、トマト缶ないし…煮込まず済むプチトマト炒め。
鷹の爪入れたのと、間違えて塩入れすぎて、味が濃くなったので、『これはお茶のあった次の日に、楽できるようにパスタにしよう』と、冷凍庫に仕舞ったのでした。

昨日はお茶でした。

7時にお稽古に入って、出そびれて、11時半。
「さあさあ、麦茶でも」
抹茶をたらふく頂いたあとに出てくる伊藤園の麦茶。
辞したのが12時ちかく。

やっぱりね、予想通りの午前様。
帰ってちょっと残りものをつまんで、シャワーを浴びて1時。
ごろんと横になって、手にとった読みかけの本がやめられず、
朝はやっぱり起きられず…。

計画通りの夏野菜のペンネ弁当と、相成りました。
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by chiuchiu1102 | 2012-09-06 13:30 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

9月5日(水)鮭のマリネ漬け弁当

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玄米/鮭のマリネ漬け/卵焼き/インゲン・ガラムマサラ炒め/志太梨

鮭はいつぞやのハラスの残り。普通にソテーして、残り物のマリネーズ(茄子とピーマン)を合わせて味付けを少し足し、そこに浸したもの。
和風に言えば、「焼き浸し」か?
あとはインゲンをソテーして、賞味期限のすぎたガラムマサラで味つけ!一気にスパイシーになるね。
(どーでも良いけど、「ガラムマサラ」だったか「ガムラマサラ」だったっか…と、いつもこんがらがります)

さて今日はデザートの紹介をせねばなるまいよ。
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志太梨は、現在、静岡県の焼津あたりから島田のあたりで、栽培されているようですが、この辺りはもともと「志太郡」という地名でした。おそらく、そこで最初に栽培されるようになったので、この名前がついたのでしょう。
今回父に送って貰いました。

みずみずしく、大ぶりなのにとても甘くって、ほんっとうにおいしいです。
梨好きにはたまりません。

梨自体、昔はもっと多くの農家が作っていたようですが、最近は減ったみたいです。
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by chiuchiu1102 | 2012-09-05 14:59 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
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