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5月30日(水)粗食弁当

けふのお弁当
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玄米/いわし丸干し/おかかエンドウ/茹で卵/エリンギと新玉葱炒め

粗食が体に一番良いとは言いますけどね。まあ、なんて見栄えの無い。
なんか色々慌ててました。
昨日下ごしらえした物が、今日の弁当に色を添えるものだったのに、使えないと分かった時、どうするか…。
→慌てます。

とりあえず、その場で作れるもので→エリンギと新玉葱炒め
今朝は、弁当箱まで替える始末。あわあわ。

茹で卵はM市で放し飼いの鶏の卵。ちょっと高いけど、卵かけご飯を食べたい時はこの卵買います。米も有機玄米だし、エンドウも有機だし。

粗食だけど、豪華です。

★おかかエンドウ
茹で卵を茹でて最後のところで、エンドウを入れ、1分くらい茹でる。
火を止めて、30〜40秒余熱で。
さっと水にさらして、色止めをし、おかかとしょうゆで、和える。
私は、納豆についてた、タレで和えちゃいました。
昼の方が、味がなじんでて美味しい〜。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-30 14:22 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

5月29日(火)鶏胸甘辛弁当

けふのお弁当
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玄米/人参キュウリの糠漬け/キノコ和風マリネ/蓮根と鶏皮のきんぴら/エンドウのクミンシード炒め/鶏胸甘辛/いちご

少々疲れ気味だったので、昨日は少し早めに就寝。
地震で1時半に起こされる…。
結構揺れましたよね。寝ぼけて軽く慌てました。避難用のもの見直しておかなくては…あわわ。

鶏胸甘辛は、下味をつけた鶏胸肉を、そぎ切りにして、片栗粉。
揚げ焼きにして、油を切って醤油、ごま油、砂糖、酢を混ぜたタレを絡ませたもの。
クックパッドの某レシピに酢を入れてみました。ちょっと改良の余地ありですが、片栗粉が、タレを絡ませるのに、良い仕事してますわ。
鶏胸肉は、疲労を回復させるんだって。

今日はあの子の誕生日。
「五月の肉の日よ」とニヤリと笑った、あの彼女。
元気にしているかしら。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-29 13:25 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

5月28日(月)煮豚弁当

けふのお弁当
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玄米/煮豚にんにく醤油づけ/蕪の葉茹で塩もみ/茹でエンドウ/葱入卵焼き/人参糠漬け

昨日は農業でした。ヤマ仕事もなかったのに、なぜだか体が疲れているわ〜。
でも行くとホントすばらしい場所なので、毎週でも行きたい場所だけど
片道2時間とか、土日の忙しさとか考えると、なかなか…。

さてさて、五月も最終週。
イベントも多かったせいか、土日、外でのご飯が多かったなあ…と反省したり、
でも楽しかったり(笑)

昨日も収穫した野菜をいただいたし、土日の買い込みで買ったりして、冷蔵庫の3/5は野菜です。エンドウはさやエンドウとスナップエンドウ。
ワタシ、大好きなんです。この緑色のつやつやしたお豆が…いくらでも食べられる。
東京だと、高くて…。

土地が手に入ったら、エンドウを絶対育てるゾ。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-28 13:11 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

5月25日(金)豚きのこ中華風弁当

けふのお弁当
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玄米/豚きのこ五香粉炒め/人参とピーマンの塩きんぴら/茹で卵/キュウリ糠漬け

この時期、なんとなく体調悪くならないかえ?
偏頭痛やら、だるさやら、ぼ〜っと。

その理由を考えてみた。
1・四月と違って、寒暖の差もなくなってきて、ウッカリ薄着したら夜が寒かったりする。
2・緑がキレイで、わあ〜っと活動的になって、予定を入れすぎて疲れる。
3・体が冷たいものを欲するようになって、冷たいものやビールを飲み過ぎる。
4・からだと自律神経のバランスが崩れやすくなる時期

寒さには気をつけてるからか、風邪をひいたりすることはなかったのです。
だが、最近やたらと眠い…。朝も昼も夜も眠い。

四月は、桜の陽気につられて風邪を引く事があるけれど、今年は結構寒く、わりと注意していたから、「まだ冬」みたいな心がまえだった。
それが、五月はキレイな緑と惜しみない光についついつられて…体内も一気に衣替え。「冬」が長かった分、あれやこれや考えてしまう。

外出も増えるし、いつもの家事プラスの季節のしごとが増える。
壊れたパソコンの処理とか、余計なしごとも入ってくる。
平日は、フルタイム+αで会社だから、どうしたって休みの日の、それも晴れの日は、やることが増える。
増えるけれども、外も呼んでいる。
出かけて行って緑を楽しむことは、満喫して、それはよし!とする。

だから最近、平日にこまごまと家事を分散してみた。
ちょっと洗濯してみる。ちょっと片付けてみる。

でも休みを休みとしてとる事も大切だなあと感じる今日このごろ。
明日も晴れるらしいね。
忙しそうだ。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-25 13:46 | お弁当 | Trackback | Comments(1)

5月23日(水)ピーマンの肉詰め弁当

けふのお弁当
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玄米/ピーマンの肉詰め/小松菜と舞茸バター焼き/プチとまと

昨日、スーパーに寄ったら、挽肉半額。ラッキ〜と今朝はピーマンの肉詰め。
美味しくできましたが、
フライパンの上に放置して焼いた舞茸も負けないくらい美味しい(笑)
炒めるほど、動かさず、ただ焼いてるだけっす。

ピーマンの肉詰め、久しぶり。
挽肉半額ねらいどきは20時半。でも、ほかのが高すぎるんだよね、このスーパー。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-23 14:10 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

5月22日(火)鶏ハム弁当

けふのお弁当
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玄米/鶏ハム/ポテサラ/トマト/人参らー油きんぴら

昨日がこんな天気じゃなくて、よかったねエ。
ポテサラは、クックパドで受講中のレシピ。
「マヨネーズを減らしてカロリーダウン」という事ですが、実際、いつもワタシが作っていたのは、マヨネーズが少なかったのだ…ということに気づきました。
おいしい。

ラー油って残りませんか?
油もあるし、辛さもあるし、炒めるのに丁度いいかと思って、作ってみたところ、もうちょっと改良の余地ありますが、いい感じです。

食べ終わって、な〜んとなく物足りないのは、こんな天気のせい?
デザートを買ってこようか、いやいややめようか…。
う〜ん。

読了

雷桜 (角川文庫)

宇江佐 真理 / 角川書店

さらわれた庄屋の娘が、野生味溢れて戻って来る。兄の仕える殿と恋に落ちるが…。恋愛モノと読むには惜しい。周りの人々や様々な描写がいい。結構止まらず、読める。ファンタジーのようにも読めるし、最後の時の流れを感じさせる現実感もまたよい。お薦め。


あきらめて、甘い物食べたく、前日配られたお土産の御菓子食べたら、これは多かった。
反省〜。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-22 14:11 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

5月21日(月)鮭のムニエル弁当

けふのお弁当
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玄米/鮭ムニエル/しいたけと舞茸とピーマン付け合わせ/プチトマト/キュウリピクルス

今日は金環日食で、みんなが空を見上げてましたね。
私も、台所が東なので、窓から見えるかなあって思いながら、弁当作ってました。
サングラスして、ちらちらと太陽みてみたけれど、あまり直視しちゃいけないって言われていたし、
まあ、見れたらラッキ〜くらいに思っていました。

こういうとき、なんとなく情報は聞いてたけれど、特にそれようの眼鏡も用意せず、別世界のことと、聞き逃していないで、なにごとも興味を持ってちゃんと準備しているのも大切だな〜と思ってみたり…。

まあ、そんなこんなで、台所のカフェカーテンから、入ってきた木漏れ日が、わっかになってるの

…わかりますかね。
コレ、結構感動しましたわ。思わぬ幸運。

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おかげで、遅刻寸前。

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でかした! 台所のカフェカーテン

ご近所さんたちも、みな外に出て見上げてました。
こういうニュースは、幸せだ。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-21 21:00 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

5月18日(金)花金乃弁当

けふのお弁当
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玄米/鶏レバー/いわし丸干し/里芋と青菜の煮浸し/キノコと葱のバタ炒め/糠漬けきゅうり

当て字です。
花の金曜の弁当は、残り物です。
まだある作り置きや、余っていて食べなきゃ〜という食材が、冷蔵庫の扉を開けるたびに、静かなるプレッシャーを送って来る。
この頃、暖かくなったせいか、新ジャガが新でなくなりそうな色を帯びたり、
里芋なぞが、この暖かさでつややかな芽を出してきたりしております。
ちょっと紫の入った里芋の緑の芽は、指先でなでたくなる色気があるもんですね(笑)

★里芋と青菜の煮浸し(レシピは検討中)
 里芋は皮をむいて、水で洗ってレンジで1分半。その間に小鍋にダシ、醤油、砂糖、みりんを煮立たせる。小松菜は洗って、切って、レンジで50秒。そのあと鍋に入れて、一煮立ちしたら、火をとめて冷やしてみた。

下茹でなし。冷たくすると、色が変色しないし、いいかなと思ったのですが、お弁当に入れるので
朝もう一度火を入れました(意味ない)。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-18 13:15 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

5月17日(木)ツナと新ジャガのさっぱり炒め弁当

けふのお弁当
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玄米/梅干し/さっぱり炒め

朝、やたらと酢の味を欲していて、クックパッドのスゴだれを思い出しつつ、
でもストックがなかったので、フライパン上で適当に混ぜました。
適当な味です。(笑)
でも、昼になったら味がなじんでいて、いい感じ。
またスゴだれ作ってみよう。

朝は物足りなくて、酢のドリンクと、きゅうりに甘酢かけて
食べてました。

どうしたんだろう、わたし…。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-17 14:02 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

5月16日(水)ラタトィユ弁当

けふのお弁当
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玄米/鶏レバー/ラタトィユ/茹でエンドウ/茹で卵

昨日帰りに寄ったスーパーで、一袋98円持ってけドロボー的な売られ方をしていた
きゅうり。ラタトィユに入れてみたら、水でた(笑)。味は悪くないです。
トマト缶は使わず、安いトマトで。

鶏レバーは、いつもテキトーに作るのだが、いつも失敗しない優れもの。
牛乳で臭みを取って、牛乳に漬けたまま煮ます。
味付けは酒と砂糖と醤油としょうが。
ついつい、食べ過ぎちゃう。

ラタトィユが作れる時期になると、夏だなあって感じがしますわ。
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by chiuchiu1102 | 2012-05-16 14:10 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
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