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6月30日(木) 中華弁当

けふのお弁当
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麦飯/青椒肉絲/鶏肉とカシューナッツの炒め/キャベツとトマト炒め/写ってないけどキノコマリネ

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前日の夕食、中華を食べにいって、そこで残ってしまったので持って帰り、弁当へ流用。
朝はキャベツとトマトの炒めだけ詰めて、色を変える為にあわててインゲンだけチンして。
出来上がった時間がいつもと変わらなかったのは何故だ。why!

家庭的な味だったけれど、濃すぎず、割と好きな味だった。
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by chiuchiu1102 | 2011-06-30 23:23 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

6月28日(火) 粗食弁当

けふのお弁当

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十六穀米/ひじき煮/卵焼き/インゲン胡麻和え/キノコマリネ

★キノコマリネ
 椎茸は細く、エノキ、しめじ、など適当にほぐし、さっと茹でる。(茹でたお湯は、ダシが出てるので捨てず、みそ汁や煮物に使う)
酢、梅ジュース、みりん、しょうゆ、塩ひとつまみ、鷹の爪など入れて、茹でたキノコを熱いうちに入れて置く。
一晩経ったあとが美味しい。
調味料は、基本は酢。それ以外は、そのときあるもので。梅ジュースがなければ砂糖や蜂蜜や、またはみりんを少し大目。塩昆布や刻み昆布は風味が増す。
ニンニクを入れて差し支えなければ、ニンニクもかなり美味しい。
私は数日かけて食べるので、油は入れないが、一回で食べきれる量ならば、ごま油。

給料日あととは思えない弁当。土日出かけてて、目当てのスーパーに行ってないから肉や魚を購入できず、
(至近のスーパーの魚は、おそまつで使えんのだ)ジミーな弁当ですが、これはこれで美味しい。
インゲンは、小川町のもの。いつも冷凍インゲンだから、歯にキシキシ当たる音も、これまたごちそう。
キノコマリネは、この時期欠かせない一品になってしまった。
納豆に混ぜて良し、冷奴にかけてよし、ご飯にかけると、するするっと食べられます。
副菜として食べるならば、サラダに。蒸し鶏や、ツナなどにも。

暑さもくるし、免疫を高めねば!
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by chiuchiu1102 | 2011-06-28 14:48 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

6月27日(月)人参ツナ卵弁当弁当

けふのお弁当

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十六穀米/人参ツナ卵/サラダ菜の塩炒め/アジの南蛮漬け(自前冷凍)/みかんゼリ(市販)

★人参ツナ卵
 栗原はるみさんレシピ。人参は細切り、ツナは汁気を軽〜く切り、ツナの汁気(油)で炒める。(はるみレシピでは、ツナの汁気はしっかり切って、油を引いて炒める)塩こしょう、醤油を振って、最後に卵を大きく混ぜる。弁当に入れるので、今回は卵にもきちんと火を通した。

月末日曜日は、ぐるぐるスマイル農園。
初の田植え体験。夏野菜の手入れとか、草マルチとか、
ほんの一部だけのお手伝いは、多分覚えていられないけれど、
たのし〜。
今回も、人参(葉付き)、サラダ菜、ジャガイモ、キャベツ、ハーブなど買いました。いつも買い込んで重い思いをして、家まで帰る。
でも有機野菜が、安く手に入って幸せ。
小川町、行くたびに景色が変わってるし、自分から幸せホルモンが出てる気がする(笑)
住めるなら、住みたいと思うのが、都会住まいの勝手さ。
お風呂にムカデが出るらしいし、夏は地獄だそうだし。

何を天秤にかけるか。
それが問題。
たまに行くから、良いのかも。
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by chiuchiu1102 | 2011-06-27 18:26 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

6 月24日(金) 夏野菜カレー弁当

けふのお弁当

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麦飯/夏野菜カレー(茄子、人参、ミニトマト、ピーマン、舞茸、豚コマ)/豆(市販)/キノコマリネ

★夏野菜カレー
 野菜は火が通りやすいように少し小さめに切っておく。オリーブオイルを大1弱ぐらい。豚肉を炒めて、人参、トマト、舞茸、茄子の順に炒め、酒と水各大1を振って蒸し焼き。全体がしんなりしたら、カレー粉小さじ2、砂糖小さじ1、中濃ソース適当、トマトジュース少々、ガラムマサラ少々、ピーマンを入れてパンを返して、もう一回ふたして出来上がり。あ、セロリ入れ忘れた。

朝、色々やっていたら、ゆっくり弁当作る暇無くなって、色々省略。
でも一点集中型弁当は楽でよいわいね。

冷蔵庫を片付けるために、最近金曜日はカレーになっているぞな。
カレー金曜。略してカレキン。

野菜はこれで片付いた。大根と人参残ってるけど、
今週は大根、人参、玉葱、チンゲンサイ、きゅうり、なす(小6本)、ピーマン、トマト、プチトマト、しめじ(大)、えのき2袋、舞茸2袋、セロリ、バナナ。
一人暮らしとしては、わりと野菜が多いような気がするんだけれど、どうなんだろう。でも畑やってれば、もっと野菜食べるだろうな。
シソはベランダ栽培で。でも狭くて、野菜は育てられんのだな。

そういえばトマトはでかいの5個、2日で無くなり、プチトマトで補充して、トマトジュース(1L)も買って飲んでた。
どんだけトマト好きや。

Oh〜給料日!
お昼は、お祝いにバニラヨーグルト84円。最近ハマッてる。
あんまり、添加物とか入ってなさそうなのに、美味しい。
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by chiuchiu1102 | 2011-06-24 18:02 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

6 月23日(木)豚とチンゲンサイの卵とじ弁当弁当

けふのお弁当
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麦飯/豚とチンゲンサイの卵とじ/豆(市販)/キノコマリネ

★豚とチンゲンサイの卵とじ
 いつものように、こまぎれ豚の脂を鉄パンになすり付けながらパンを温める。肉の色が変わってきたら、チンゲンサイの茎のところを入れて、すかさず残り物の茄子味噌炒めを入れ、酒を振って蒸すこと1〜2分。蒸している間に卵をとく。ふたを開けて、醤油と砂糖、チンゲンサイの葉のところを入れて、軽く炒める。卵で綴じてできあがり。

チンゲンサイは、安い上に主張やクセやスジも無いから、色々と使い勝手がよろしい。

豆…98円で、一応保存料ないって。チョト甘いんだよね。
キノコマリネは、すでに自己流。今回は塩昆布も入れてみた。

基本、酢と醤油と梅シロップ(甘みだが基本は酢)。舞茸としめじとエノキ1袋半。
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by chiuchiu1102 | 2011-06-23 14:43 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

6月21日(火)茄子味噌炒め弁当

けふのお弁当

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十六穀米/かぶ糠漬け/鰯の味噌煮/茄子味噌炒め/舞茸のオムレツ/写ってないけどバナナ

★油なしの茄子味噌炒め
 しょうが、ニンニクを刻み、茄子、人参、ピーマンを切る。調味料(味噌、醤油、砂糖、コチュジャン)は混ぜておく。
 豚の細切れを、フライパンが熱くならないうちに、脂をなすり付けるようにし、中火でしょうが、にんにくを入れて炒め、人参、茄子の順に炒める。
なんとなく火が回った時点で、酒を入れて蒸し焼き。全体的にしんなりしたところで、調味料を入れて、ピーマンを入れて、よく混ぜ、も一回ふたをする。最後に火力を強くして、炒め、調味料が入ってた器に、片栗と水を入れて水とき片栗粉を作り、回し入れて出来上がり。

今、油控えキャンペーン実施中。最近肉も控えているので、あれやこれや駆使して、結局「蒸す」という方向に。
特に油を控える必要が無ければ、油で炒めるとビタミンの吸収率の良い人参や、油炒めの茄子の味は上がるかな。

鰯の味噌煮は5/31の冷凍しといた分を解凍して。うっかり味噌ものが重なってしまったが、おいしい。
舞茸のオムレツは失敗したけど、まあ、見逃して下され(笑)

夏の味だねい。
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by chiuchiu1102 | 2011-06-21 14:39 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

6月20日(月)アジの焼きポン弁当

けふのお弁当

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十六穀米/青唐辛子味噌/アジの焼きポン/茹で卵/茹でチンゲンサイ/びわ

★アジの焼きポン
 小アジなので、朝、頭とお腹とって洗って、フライパンで酒を入れて蒸し焼きに(鉄パンなので、くっついちゃったのだ)。大葉を入れたポン酢に浸す。

青唐辛子味噌は従姉のジエイ作。おすそ分けで頂いたもの。お〜いし!
アジの焼きポン酢も、お〜いし!です。
でも青魚の弁当メニューて、難しい。
魚のレシピ自体あまり知らないからな〜。

朝から食べすぎちゃた。

そして昼に、カロリー表示のないプリン買ったら、
HP表示のカロリーすごかった。
しょぼん。
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by chiuchiu1102 | 2011-06-20 10:23 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

6月17日(金)タラ・ソテー弁当

けふのお弁当

タラ・ソテー〈クレー風〉弁当
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十六穀米/人参の糠漬け/タラソテー/エノキ、かぶ、玉葱/ピーマンアスパラの緑のソテー/びわ

パウル・クレーへのオマージュ弁当
クレーの絵のタイトルのように言うなら、「陽はまた昇り、緑は萌える」(笑)

★タラ・ソテー
 塩こしょうして、玉葱をはさんで冷凍しておいたタラ。解凍しておく。鉄フライパンに、エノキを入れて弱火で熱し、水が少し出てきた所で,タラとカブを入れる。酒をふって蒸し焼きにして、火が通ったら、バターをとかして、タラとカブに塩、エノキには醤油をふる。
緑のソテーは小鉄(ちびフライパン)で作り、オリーブオイルで、焼き目をつけて焼く。

先週の日曜にパウル・クレー展に行ってきたのでね。
クレーの絵は、「色」のイメージが強かったのだけれど、線画が面白いことに気づいて、感動したのだよ。
そして、色が好きだと思ってた自分の好みが、洞窟の壁画みたいな線画にも向いてるということに気づいたのも、新たな発見だった。

でもクレーへの感動も、遠い昔のような
残業の一週間であった(笑)
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コレカラカヘル。
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by chiuchiu1102 | 2011-06-17 19:45 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

6月16日(木)いわしの蒲焼き弁当

けふのお弁当

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十六穀米/いわしの蒲焼き/茗荷と人参の糠漬け/海苔のくるくる卵焼き/しめじとししとうのさっと煮/びわ

★いわしの蒲焼き
塩こしょうを少しして、粉までつけて冷凍しといたいわし。
前夜におろして冷蔵庫で自然解凍して、フライパンで焼き、甘辛のタレ(醤油、砂糖、みりん)で絡めたもの。
火をあまり強くしすぎず、じりじりと焼くと、鉄のフライパンでもくっつかずよろしいようで。

成功すると、大変うまい。
十六穀米より、銀シャリの方が美味しかったかも?
それより、この日になってようやく今までのが十穀米でなく、十六穀米だと気づいたことよ。

水曜日は茶道だったので、その次の日の台所仕事は手つきが、とても丁寧になる。
未だ、お茶を点てるまでには至らないけれど、お手本を見てきているので、立ち方から気をつけるようにする。
朝だから、結局時間無くなって、バタバタになるオチ付きで(笑。

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道は遠いよ。
会社が忙し。
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by chiuchiu1102 | 2011-06-16 12:00 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

6月14日(火)あじの南蛮漬け弁当

けふのお弁当
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十穀米/大根糠漬け/人参としめじの炒めバタ醤油/鯵の南蛮漬け/バラかぶ/茗荷甘酢/ほうれん草ごまよごし/びわ

日曜日食べ過ぎて、でもお腹は何ともなかったのですが,
月曜日は、今度は普通のご飯で足りず(笑)でも太るし…と
仕事中もずっと我慢して、お腹を空かせて残業していたら、
そのあとものすごく胃が痛くなってきた。
胃酸過多か〜?

帰って結局、柔らかいもの食べて、
食べると一瞬和らぐの。

ちなみにまだ、痛い。
でも食べる(笑)

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忙しい時でなければ、帰って寝るね。

鯵の南蛮漬け、母親と同じ味にはならないなあ…。
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by chiuchiu1102 | 2011-06-14 14:51 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
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