人気ブログランキング |

2011年 06月 08日 ( 1 )

6月8日(水) アジの焼きマリネ弁当

けふのお弁当
b0215871_1424920.jpg

麦飯/アジの焼きマリネ/蕪と茗荷のほんのり漬け/人参キンピラ/ふわたま/ブロッコリと舞茸のオイスタ炒め

★アジの焼きマリネ
 お腹と頭をとったアジに、小麦粉を少しまぶして、フライパンでこんがり焼き、甘酢につける。今回は甘酢の酢を、柿の皮をつけたものを使ってみた。梅ジュースも入れたので、本当に甘い!

絶賛、お魚強化週間。
アジは小さかったせいか、頭とお腹とゼイゴを取った時点で、ボロっとなってしまった。
それをさらに揚げないで焼いたせいか、なんとも無惨な姿に…。美味しいんだけどね。
お魚をおろすのが本当にヘタなのだ。

ピンクのは、ラディッシュを漬けた漬け汁で、蕪の薄切りを漬けてみた。
おひとりさまの「弁当は人生だ」のバラ大根より、蕪で。かなり薄くしないと、巻きにくいかも。

最近メインにしているつもりのオカズが、全然メインになっていない。笑
世のブロガーさんの、毎日きれいなお弁当って、
改めてすごいと感じる、今日この頃…。

ぶらぼー。
by chiuchiu1102 | 2011-06-08 14:32 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る