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2011年 05月 30日 ( 1 )

5月30日(月) 菜飯弁当

けふのお弁当

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菜飯/かつをあらのソテ/ブロッコリ/蕗煮/茹で卵

鰹のアラはひとパック50円〜。
なんか嬉しくなってしまう。半分ニンニクとバターでソテー、半分生姜と酒、醤油で煮る。
でも日曜の朝、農業前に慌てて処理したせいか、ちょっと物足りない結果に。
料理は急ぐべからずの反省の巻。
ソテーはチーズと一緒に、パンに挟んでも美味。

★菜飯
 大根の葉っぱを塩ゆでして刻み、ぎゅーっと絞って、チンしたご飯にゆかりと混ぜる。
米よりも、青菜が多いのは、別に米買うお金がないからではありません(笑)。

★蕗煮
 茎はスジを取り、板ずりをして洗い、一度茹でこぼし、ダシと醤油みりん、を入れた煮汁で甘めに煮た。
葉は洗って刻んで、ボールに粗塩を入れてもみ、茹でこぼして、洗い流し、甘辛く煮る。葉は香りが良いので、甘めが似合うと思う。今回は水、砂糖、醤油みりん

蕗青煮はこちら

一昨日は、雨の中、M市主催、田中絹代二本立て。
画面も「雨」状態の古い映画ですが、面白かった。
昨日は、雨の中、小川町へ農業に。山用の上下、長靴を装着し、雨と泥と格闘。畑が田んぼ状態の中で、鍬を使うのは容易ではありません。
むしろ、私は足を抜くのに必死。あうあう。
蕗と大根菜は、そこで獲得。
雨の中の農作業では、ヤッケのフードだけではダメ。
顔に雨が当たるのだ。
雨だけれど、つば付きの帽子、むしろ「サンバイザー」が必需品だと知りました。
次こそは!
by chiuchiu1102 | 2011-05-30 13:22 | お弁当 | Trackback | Comments(1)

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