蕎麦麹

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コメントいただきましたので、改めて。
蕎麦麹と書きましたが、醤油蕎麦麹でした(^^)
わりと、固型です。
料理上手だったらもっと上手に使えるでしょうが、私は炒めものや、冷奴に載せるくらいでした。今回は鍋に入れました。

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Commented by yasushi-shi at 2017-12-02 11:57
おー!醤油麹の蕎麦版なのかしら。最近「醤」つくりがずーっと保留事項になっていてるからやっぱりもうこれは。。作るしかありませんね。てことで冷蔵庫にある納豆を食べきってしまおう♪
Commented by ヌケガラ at 2017-12-04 14:13 x
わーありがとう!
なるほど、醤油麹なんだねえ
普通の醤油麹よりだいぶ『実』っぽい感じだね

あ、昨冬うちで仕込んだ味噌も
五味醤油さんのセットだよー(´∀`)
Commented by chiuchiu1102 at 2017-12-06 13:39
> yasushi-shiさん
コメントありがとうございました!!!
遅くなってごめんなさい。

作るの?! yasushi-shiさんってホント色々作れる人だあ。ヌケさんも書いてましたが、五味醤油さんという甲府にある味噌屋さんのなんですよ。「醤」というと、なんか小豆島の「ひしおの里」も気になりますね。いつか行ってみたい場所です。
Commented by chiuchiu1102 at 2017-12-06 13:41
> ヌケガラさん
わ〜コメントありがとう! 遅くなっちゃった。
五味醤油さんって、有名なのね(というか、ブログに載っけるために改めて、製造元を見ました)。ヌケさんのところのお味噌もそうなのね。
お味噌もいいねえ。うちは台所も超狭いし、夏は暑いし、もっと発酵ものを作りたいのだがままならぬ…いつか土間と床下収納のある家に住みたい(笑
by chiuchiu1102 | 2017-12-01 21:31 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)

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