人気ブログランキング | 話題のタグを見る

2月18日(火) 豚肉とえのき炒め弁当

2月18日(火) 豚肉とえのき炒め弁当_b0215871_22251504.gif
胚芽米(焦げあり)/きゅうり糠づけ/豚とえのきの炒めもの/茎わかめ煮/糸こん甘辛いため

さて、昨日宣言した白ワインビネガー、豚の下味につけてみましたが、結局炒めたときはオイスターソースで。
でもほんのりとビネガーの味がして、中華の酢の風味の効いた炒めものになりました。おいし。
茎わかめ煮は、冷凍しておいたもの。糸こんは残っていた青唐辛子のみで醤油と砂糖、みりんで。

引っ越し準備で出てきたものや、冷蔵庫にあったものを会社に持って行き、給湯女子たちに消費を手伝ってもらいます。
その中で、ジンジャーシロップが人気。ショウガのスライスを砂糖に漬けて、それを煮だしたもの。

ホットミルクに入れて飲むと美味しい。
仕事で煮詰まることもあるけれど、冷蔵庫にちょっといつもと違うものが入ってると、楽しみができる。
「ご自由に」と牛乳一本冷蔵庫に入れて、みんなが「おいしい」と言ってくれるとそれだけで嬉しいです。


by chiuchiu1102 | 2014-02-19 22:43 | お弁当

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ