10月17日(木)塩麹鶏唐あげ弁当
2013年 10月 17日
けふのお弁当
・白米 人参糠漬け
・鶏唐あげ(塩麹漬け)
・獅子唐炒め
・切り干し大根入卵焼き
・塩麹漬けきゅうり
・みかん
急に秋らしくなってきましたね。
一昨日の台風、伊豆大島の被害に胸が痛みます。
早く行方不明者が見つかりますように。
さて、塩麹かぶっとるやんけ…と思いますが、これには訳が。
入れようと思っていたカボチャの煮物、なんだか変な味がする。
しかしカボチャが無いと、ちょっと野菜に乏しいなあと思って、
急遽きゅうりの塩麹漬けを入れたのでした。
しかも鶏唐あげはまた味がうすかったので、塩麹が足りなかったようだ。
こんな調子で使いまくっているので、あっという間に無くなりそうです。
みちう(妹)は大切に使っていると聞き、ようやく「そうか大事に使わねば…」と思い始めました。
理由は麹がちょいとお高いから(笑)
今日も公園行って来ました。
涼しくなったせいか、雀の体がこの前より膨らんで、ぽんぽこりんになってました。
寒くなると、鳥は羽毛を膨らませるよね…。
・白米 人参糠漬け
・鶏唐あげ(塩麹漬け)
・獅子唐炒め
・切り干し大根入卵焼き
・塩麹漬けきゅうり
・みかん
急に秋らしくなってきましたね。
一昨日の台風、伊豆大島の被害に胸が痛みます。
早く行方不明者が見つかりますように。
さて、塩麹かぶっとるやんけ…と思いますが、これには訳が。
入れようと思っていたカボチャの煮物、なんだか変な味がする。
しかしカボチャが無いと、ちょっと野菜に乏しいなあと思って、
急遽きゅうりの塩麹漬けを入れたのでした。
しかも鶏唐あげはまた味がうすかったので、塩麹が足りなかったようだ。
こんな調子で使いまくっているので、あっという間に無くなりそうです。
みちう(妹)は大切に使っていると聞き、ようやく「そうか大事に使わねば…」と思い始めました。
理由は麹がちょいとお高いから(笑)
今日も公園行って来ました。
涼しくなったせいか、雀の体がこの前より膨らんで、ぽんぽこりんになってました。
寒くなると、鳥は羽毛を膨らませるよね…。
by chiuchiu1102
| 2013-10-17 15:03
| お弁当