パン教室
2012年 09月 03日
豆太鼓
なかに大納言とうぐいす豆が入ったパン。多分、パン屋に行って自分から買うことはない種類のパンですが、作ってビックリ。
美味しい。
今日は携帯を忘れてしまい、弁当は作ったけれど更新ができないという…(…金曜日のしのびない写真が…笑)
てなわけで、近所で通っているパン教室で作ったパン。
私は今、中級コースなのですが、教室では、生地までは先生と機械が作ってくれてるし、家で全く復習していないので、1人では作れません。(いばるな)
「行ってお金払って、こねくり回して、焼くだけ」…という
本音をいうと、なんだかものすごくもの足りないです。
明るくて可愛い先生に会うのは、楽しみなんだけどね。
もちろん、自分で本買ったりして調べて、手ごねをして、復習すればいいんだけどさ(笑)
道具もないし、発酵も…と考え始めるとめんどくさくなってくる。
でも、お茶のお稽古で、最近耳にしたことですが、『◯○だから、できない』と、自分の「可能性」とまで言わなくても、「可動範囲」を狭めているのは勿体ない。
少しだけ無理をしてみたり、自分の受け皿を広げてみたりすると、意外と「あ、平気かも」と思うこともあります。
勿論、たくさん無理してはいけないけれど。
「準備もしたいです」と、パン教室の先生に、今回言ってみました。
自分の努力も足りないけれど、せっかく行った施設の整った場所で、先生の前でできるのなら、教室でしっかりやってみたい。
次はできるかな?
モンキーブレッド
「おさるさんが、つまみながら食べるパン」という意味らしいです。
コレ危険!とってもおいしい。
スコーン
全粒粉。おたのしみメニューでした。
ちょっと、厚さが薄くなってしまった。
これは、発酵も要らないし、自分で復習できそうです。
by chiuchiu1102
| 2012-09-03 13:37
| 日々のこと