人気ブログランキング |

5月30日(水)粗食弁当

けふのお弁当
b0215871_15251893.jpg

玄米/いわし丸干し/おかかエンドウ/茹で卵/エリンギと新玉葱炒め

粗食が体に一番良いとは言いますけどね。まあ、なんて見栄えの無い。
なんか色々慌ててました。
昨日下ごしらえした物が、今日の弁当に色を添えるものだったのに、使えないと分かった時、どうするか…。
→慌てます。

とりあえず、その場で作れるもので→エリンギと新玉葱炒め
今朝は、弁当箱まで替える始末。あわあわ。

茹で卵はM市で放し飼いの鶏の卵。ちょっと高いけど、卵かけご飯を食べたい時はこの卵買います。米も有機玄米だし、エンドウも有機だし。

粗食だけど、豪華です。

★おかかエンドウ
茹で卵を茹でて最後のところで、エンドウを入れ、1分くらい茹でる。
火を止めて、30〜40秒余熱で。
さっと水にさらして、色止めをし、おかかとしょうゆで、和える。
私は、納豆についてた、タレで和えちゃいました。
昼の方が、味がなじんでて美味しい〜。
トラックバックURL : https://chikitchen.exblog.jp/tb/18368341
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ヌケガラ at 2012-05-30 17:28 x
粗食の方がお金かかるね~
コンビニ弁当とかの方がずっと安いもの!

>昨日下ごしらえした物が、今日の弁当に色を添えるものだったのに、使えないと分かった時、どうするか

私はとりあえず魔窟を漁ってみるかな(゚∀゚)アヒャ
Commented by チウチウ at 2012-06-01 13:22 x
あ〜そうかもね。ヌケガラさんは、調味料もちゃんとしたもの使ってるよね!でも、長い目で見れば、病気したらそれだけお金かかるしね。

でも有機玄米、月末に行ってる農園のししょーのなんだけど5キロで2250円とかなので、有機米にしては、安いかも。
なんせうまい。
エンドウはその日の収穫物さ!

うちには魔窟もとい貯蔵庫がないのです(笑)
最近サボリマクリーヌ。
by chiuchiu1102 | 2012-05-30 14:22 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る