人気ブログランキング |

5月1日(水)たけのこ弁当

けふのお弁当
b0215871_13533251.jpg

たけのこごはん/里芋と葉玉葱さっと蒸し/葉玉葱とたけのこバター炒め/青のりしらす卵焼き

ゴールデンなウイーク。カレンダー通り。
昨日は会社の人と、カレー屋さんへ。おいしかった〜。

日曜日はいつもの農業へ。
たけのこ掘りでした。いやはや、大漁大漁。
去年は全く取れなかったので、こんなに取れるものとは知らず。

ちゃんとヤマ仕事で、竹も伐採しましたよ。
次の日は疲れと筋肉痛でダウンでしたがね。

それにしても、たけのことバターって合う〜。
葉玉葱との炒めがすっごく美味しい。

その農業のあと、買った葉玉葱と、貰った里芋。
シリコンケースでチンして作りました。

★里芋と葉玉葱さっと蒸し
シリコンケースに、まず皮をむいて切った里芋を入れ柔らかくし、2分チン。
葉玉葱の青いところを入れて、麺つゆ入れて、1分チン。
軽くかき混ぜて、30秒チン。

下ゆでも何もありませんが、結構イケマス。これは薄味だから、濃くしたければ、味噌や醤油で。
今度は鰹節をまぶしてみよう。
トラックバックURL : https://chikitchen.exblog.jp/tb/18228405
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by chiuchiu1102 | 2012-05-02 14:10 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る