3月23日(金)鶏の粕漬け弁当
2012年 03月 23日
けふのお弁当
白米/鶏の粕漬け焼き/蒸し焼き野菜(人参、玉葱 ほうれん草)
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、
昨日はあったかくなって、やれやれと肩の力も抜けたところで
酷いじゃないの、この寒さ。
1年の1/4が、春を恋いこがれながら忙しい内に過ぎてった…という感じ。
え、もう1/4…?
今日は鶏の胸肉を、酒粕に漬けたものを焼きました。
酒粕は2月に甘酒とか作ろうと買ったんだが、忘れてたえ〜。
胸肉だけど、漬けておいたので、しっとりと柔らかい。
その横で、じりじり焼いた野菜には、最後にちょっとバターを落とした。
酒粕とバターって意外と合いそう。
●最近読んだ本
白米/鶏の粕漬け焼き/蒸し焼き野菜(人参、玉葱 ほうれん草)
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、
昨日はあったかくなって、やれやれと肩の力も抜けたところで
酷いじゃないの、この寒さ。
1年の1/4が、春を恋いこがれながら忙しい内に過ぎてった…という感じ。
え、もう1/4…?
今日は鶏の胸肉を、酒粕に漬けたものを焼きました。
酒粕は2月に甘酒とか作ろうと買ったんだが、忘れてたえ〜。
胸肉だけど、漬けておいたので、しっとりと柔らかい。
その横で、じりじり焼いた野菜には、最後にちょっとバターを落とした。
酒粕とバターって意外と合いそう。
●最近読んだ本
by chiuchiu1102
| 2012-03-23 14:16
| お弁当