6月28日(火) 粗食弁当

けふのお弁当

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十六穀米/ひじき煮/卵焼き/インゲン胡麻和え/キノコマリネ

★キノコマリネ
 椎茸は細く、エノキ、しめじ、など適当にほぐし、さっと茹でる。(茹でたお湯は、ダシが出てるので捨てず、みそ汁や煮物に使う)
酢、梅ジュース、みりん、しょうゆ、塩ひとつまみ、鷹の爪など入れて、茹でたキノコを熱いうちに入れて置く。
一晩経ったあとが美味しい。
調味料は、基本は酢。それ以外は、そのときあるもので。梅ジュースがなければ砂糖や蜂蜜や、またはみりんを少し大目。塩昆布や刻み昆布は風味が増す。
ニンニクを入れて差し支えなければ、ニンニクもかなり美味しい。
私は数日かけて食べるので、油は入れないが、一回で食べきれる量ならば、ごま油。

給料日あととは思えない弁当。土日出かけてて、目当てのスーパーに行ってないから肉や魚を購入できず、
(至近のスーパーの魚は、おそまつで使えんのだ)ジミーな弁当ですが、これはこれで美味しい。
インゲンは、小川町のもの。いつも冷凍インゲンだから、歯にキシキシ当たる音も、これまたごちそう。
キノコマリネは、この時期欠かせない一品になってしまった。
納豆に混ぜて良し、冷奴にかけてよし、ご飯にかけると、するするっと食べられます。
副菜として食べるならば、サラダに。蒸し鶏や、ツナなどにも。

暑さもくるし、免疫を高めねば!
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Commented by 黄色のにんじん at 2011-06-28 22:04 x
粗食弁当おいしそう!
私もこうゆうお弁当大好きです☆
Commented by chiuchiu1102 at 2011-07-01 14:53
ありがとん!
by chiuchiu1102 | 2011-06-28 14:48 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

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