10月16日(木)イカマリネ弁当
2014年 10月 16日
新米/海老佃煮(買いました)/イカとピーマンのマリネ/おから煮/茹で卵/オクラソテー/りんご(写ってないけど)
私は、自分であまりイカを買うことがありません。
せいぜいお好み焼きに入れるくらい。
でも栄養価が高くて、低カロリーなのに高タンパク質。亜鉛や鉄分、ビタミンB群などを多く含む上に、コレステロールを下げるタウリンが入ってるのだとか!
貧血にも効くらしい。
私向きじゃあないですかっ。
母がよく里芋と煮てくれたのですが、火の入れ過ぎで硬くて、イカ=硬いというイメージが定着。
このイカ、イトコ会をした時に、うちでイカ塩辛を作った兄ちゃんが、イカの身の部分を置いて行ってくれたのでした。
そんな訳でぱぱっとできるレパートリーが思いつかず、う〜〜ンと悩んだ結果何となく作ったイカのマリネ、
みちうから貰ったローズマリーとか、この前開けたばかりのオリーブオイルとかで適当に。
意外と美味しくできた。
夜中の1時頃、イカ料理に燃えていました(笑)
何事もやってみないと!と思いました。
(…と父に伝えてるつもりなのだけど、いつも妹がヨコヤリを入れる…笑。)
炒めても、煮ても、茹でただけでも美味しいかも。
by chiuchiu1102
| 2014-10-16 14:35
| お弁当