5月27日(火)パクチョイとは…?
2014年 06月 04日
(コピック0.3mm/色鉛筆)
玄白米(2:1)/サバの味噌煮/きのこのバター炒め/パクチョイとカブの葉の塩炒め
パクツァイと書いてありますが、訂正します。正しくは「パクチョイ」。
初めてのお野菜です。
音からわかるように中国のお野菜ですが、青梗菜(チンゲンサイ)の仲間で、軸が白いものをパクチョイと呼ぶそう。
1970年の日中正常国交化のあとに「改めて」入って来たとあったので、日本には意外と早く入ったみたいです。
今回のは、小松菜くらいの太さだったので扱い易かったよ。
青菜の塩炒めとしていただきました。スーパーでは見た事ないわ〜。
でもシャキシャキしていて、くせもなくて、食べ易いです。
日曜日のぐるぐる農園で貰ったものでした。
by chiuchiu1102
| 2014-06-04 18:50
| お弁当