人気ブログランキング | 話題のタグを見る

8月21日(水)ゴーヤと豚の卵とじ弁当

けふのお弁当
 8月21日(水)ゴーヤと豚の卵とじ弁当_b0215871_14354554.jpg

玄米/ゴーヤと豚の卵とじ/スイオウお浸し/サツマイモ甘辛煮/キノコマリネ/プルーン・ソルダム

使った野菜はキノコ以外、ぜんぶ農園の。
端から端まで使いたくて、ゴーヤはワタも種ごと刻んで、しょうがと玉葱タップリのすき焼き風味で煮ました。最後に鰹節を入れて。
苦くないし、種が柔らかい〜。

スイオウ(水王)は、イモの葉っぱです。茎を含め、えぐみもなく美味しい。
農園の管理人さんは、「炒めて空芯菜のように」とお薦めしてくれたのですが、
葉の歯触りや味の濃さから、お浸しに。
さっとゆがいて、和えたら、ばっちりでした。
スイオウは独特のシャキッ、とろっとするような歯触りが、いいですわ。
次はオイスタで炒めてみます。

美味しかった、ごちそうさま。
by chiuchiu1102 | 2012-08-22 14:47 | お弁当

日々是自分弁当、ときどき読書


by チウチウ