8月21日(水)ゴーヤと豚の卵とじ弁当
2012年 08月 22日
けふのお弁当
玄米/ゴーヤと豚の卵とじ/スイオウお浸し/サツマイモ甘辛煮/キノコマリネ/プルーン・ソルダム
使った野菜はキノコ以外、ぜんぶ農園の。
端から端まで使いたくて、ゴーヤはワタも種ごと刻んで、しょうがと玉葱タップリのすき焼き風味で煮ました。最後に鰹節を入れて。
苦くないし、種が柔らかい〜。
スイオウ(水王)は、イモの葉っぱです。茎を含め、えぐみもなく美味しい。
農園の管理人さんは、「炒めて空芯菜のように」とお薦めしてくれたのですが、
葉の歯触りや味の濃さから、お浸しに。
さっとゆがいて、和えたら、ばっちりでした。
スイオウは独特のシャキッ、とろっとするような歯触りが、いいですわ。
次はオイスタで炒めてみます。
美味しかった、ごちそうさま。
玄米/ゴーヤと豚の卵とじ/スイオウお浸し/サツマイモ甘辛煮/キノコマリネ/プルーン・ソルダム
使った野菜はキノコ以外、ぜんぶ農園の。
端から端まで使いたくて、ゴーヤはワタも種ごと刻んで、しょうがと玉葱タップリのすき焼き風味で煮ました。最後に鰹節を入れて。
苦くないし、種が柔らかい〜。
スイオウ(水王)は、イモの葉っぱです。茎を含め、えぐみもなく美味しい。
農園の管理人さんは、「炒めて空芯菜のように」とお薦めしてくれたのですが、
葉の歯触りや味の濃さから、お浸しに。
さっとゆがいて、和えたら、ばっちりでした。
スイオウは独特のシャキッ、とろっとするような歯触りが、いいですわ。
次はオイスタで炒めてみます。
美味しかった、ごちそうさま。
by chiuchiu1102
| 2012-08-22 14:47
| お弁当